Блогер Илья Варламов: Якутия теряет миллионы долларов, потому что о ней мало кто знает

6767

Блогер и путешественник Илья Варламов считает, что Якутск не может похвастаться своими парадными видами и здесь практически негде фотографироваться. Но он приехал к нам во второй раз, буквально через три месяца после первого визита. Поедая аппетитную жеребятину в ресторане национальной кухни, Илья рассказал корреспонденту ЯСИА, чем же его так манит в наш северный край. 


Блогер Илья Варламов: В плане экзотики, эмоций и впечатлений Якутия под номером один

Илья Варламов прибыл в Якутск во второй раз по приглашению администрации Якутска. Гостя встретили со всеми почестями, даже свозили на вертолете до Ленских столбов, куда он так желал попасть именно зимой. Говорят, что за поездку до древних останцев он выложил миллион рублей. Вернувшись с увлекательной экскурсии, за ужином в ресторане он побеседовал с корреспондентом ЯСИА.

Илья, скажи, какие тренды Якутии нужно продвигать, чтобы популяризировать республику в России и за рубежом?

Нужно запатентовать единый узор ковров, который обычно крепят на скользкие лестницы и сделать его брендом. Я возглавлю этот бизнес в Якутске и заставлю всех покупать ковры только у нас. А если серьезно, то нужно продавать холод. За пределами Якутии никто о вашем суровом климате не знает. О вашей жизни в таком морозе, начиная с того, что вы не глушите машины зимой, ставите двойные стекла на автобусах, сколько одежды носите, чтобы не замерзнуть, можно на Discovery снять 10 документальных видео и показать всему миру.

Поэтому та фотография с заснеженными ресницами стала популярной…

Конечно, это просто маленький пример, который получился. Если бы были грамотные люди, которые понимают, как работает интернет, как правильно пиарить – весь мир бы знал Якутию, как знает остальные известные туристические места.

С точки зрения туризма, тема холода – номер один. Зимой, если вы путешествуете, большая проблема в том, что некуда ехать, мало выбора. Австралия и Новая Зеландия для зимнего туризма не подходят, потому что для Европы далеко и дорого.

«Одно из самых красивых мест в мире, которые я видел, настоящее чудо природы, жалко, что про него мало кто знает», — так блогер подписал фотографию с Ленских столбов в своем инстаграм.

Ну, а что нужно сделать для привлечения туристов?

Я приезжаю в Молдавию, когда там проходит День вина. Так вот, на паспортном контроле в аэропорту всем приезжающим дарят бутылку вина. Или высадитесь вы на Фиджи, которое живет за счет туризма, так вас там встретят музыканты, а на Гавайях всем наденут венок из цветов.

Вы должны полюбить туристов. Представьте, что туризм вам будет давать до 90%  дополнительных доходов в экономику республики. Вы сейчас теряете миллионы долларов, потому что не раскручиваете Якутию должным образом.

Представим, что Якутия в один миг стала жутко растиражированной. Как быстро подготовиться к возможному наплыву туристов со всего мира?

Есть такое понятие как «невидимая рука рынка». То есть, будет спрос – будет и предложение. Когда сюда приедут люди, то всё остальное подтянется: начнут открываться нормальные гостиницы, службы проката, турагентства. Будь я главой Республики Саха, я бы нанял международное рекламное агентство, которое бы продвигало Якутию за рубежом.

Приведу пример. Когда я был в Калифорнии, меня пригласили к себе ребята из компании, которые изготавливают в штатах тренажёры для горнолыжников. Они из России, но их товар был здесь никому не нужен. Дельцы плюнули и уехали. Сейчас их фирма стала партнёром сборной США по горным лыжам. На олимпиаде в Сочи американцы в итоге взяли всё «золото» горнолыжных дисциплин. После им сразу позвонили из министерства спорта России и сказали, что им нужны такие же. В общем, они не знали, что это российское производство и хотели американские чудо-тренажеры.

Вывод? Как только сюда приедут иностранные туристы и начнут всем всё рассказывать и показывать, как тут круто, и российские туристы присоединятся. Наши обычно «клюют» на то, что модно. Если, к примеру, американцы начнут приезжать целыми самолетами, значит, Якутия – крутая тема.

А заранее строить гостиницы для будущих туристов не нужно?

Чтобы предприниматель построил их, это должно быть выгодно ему. Возведет он отель тогда, когда сюда поедут туристы. Это к вопросу «что было раньше: яйцо или курица?» (смеётся).

Государство должно быть заинтересовано в развитии туризма. Они же налоги получают с каждого приезжего, плюс создаются дополнительные рабочие места. У меня в блоге как-то была таблица со странами с процентами, какое место в их экономике занимает туризм. Некоторым государствам туристический бизнес приносит до 70% прибыли.

На пресс-конференции Варламов назвал республиканский медиа-центр «Сахамедиа» красивым залом.

Государство должно, с одной стороны, обеспечивать поток туристов (мы говорим про развитие туризма), с другой – создать благоприятный климат для развития предпринимательства. Выдавать гранты, выделять бесплатный офис, устраивать налоговые каникулы и т.д. Вам сам бог велел развиваться. У вас богатый на впечатления регион, вы недооцениваете себя.

Вы как-то мало критиковали Якутск. Но все же что вам здесь особенно не понравилось?

В Якутске нет ни одного открыточного места, на фоне которого можно сфотографироваться. У любого города, даже в том же Пскове, есть красивые парадные виды, которые хочется запечатлеть на камеру. И еще один момент: почему вы не сносите памятник Ленину, какое он отношение имеет к Якутску?

Интересно, а в каком городе мира вы хотели жить?

Сейчас я живу в Москве, именно потому, что мне там нравится. Если бы я хотел жить в другом месте, я бы переехал. Сейчас я уже начинаю присматриваться к Якутску. Возможно, приехав в третий раз, останусь здесь надолго.

Вижу, вам понравилась якутская кухня…

Я без ума от жеребятины и всех блюд из неё! Пробовал жеребячьи стейки, рёбра, рубленое сырое мясо и мороженую печень.

А вы знаете, что не все в Якутии употребляют в пищу мясо, и среди нас есть вегетарианцы. Как вы относитесь к веганам?  

Это лицемерие. Люди носят пуховики вместо шуб, тогда как убийство норки гораздо гуманнее ощипывания живых гусей. Большинство животных на Земле погибло из-за урбанизации. Самый большой вред природе наносит человек. Количество теоретически убитых вами животных на шубы всё равно меньше, чем тех, кто пострадал от деятельности человека. Вы можете отказаться от мяса, потому что не нравится его вкус. Но своего будущего ребёнка, пожалуйста, не мучайте и кормите котлетами. Пусть в 18 лет сам решит, быть ему вегетарианцем или нет.

13
1