Безграничные возможности: В Якутске прошел чемпионат «Абилимпикс»

2768

Будущие повара и мастера кройки и шитья боролись за звания лучших на чемпионате профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Это международное движение давно снискало славу во всем мире, но в Россию пришло лишь год назад. Якутия стала одним из первых субъектов страны, присоединившихся к нему. 


25 участников из разных районов и городов республики соревновались в пяти компетенциях: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Сетевое и системное администрирование», «Портной» и «Экономика и бухгалтерский учёт» на базе Якутского технологического техникума сервиса. Задания были рассчитаны на 3-4 часа.

В компетенции «Портной» перед участниками стояла задача сшить летнее платье по готовой выкройке. За мастерством следило несколько экспертов.

Попробовать свои силы могли как студенты, так и практикующие специалисты. Людмиле Андреевой исполнилось 29 лет, она является самой старшей среди участниц и недавно открыла индивидуальное предприятие — шьет на заказ вечерние наряды и костюмы для девушек. Свою работу девушка любит и принять участие решила от лица своей alma mater — Республиканского техникума-интерната профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов.

«Я шью как офисные костюмы, так и якутские платья халадай, маскарадные наряды. Но больше всего люблю делать вечерние платья, потому что это красиво«, — рассказала ЯСИА Людмила.

По словам главного эксперта компетенции Надежды Тарасовой, жюри оценивает работу с технической стороны. Участницы должны по готовому лекалу сшить платье со всеми элементами, на это им дается в общей сложности 8 часов.

В соседнем здании в это время участники конкурса «Поварское искусство» готовили десерт из свежих фруктов и сливок. Четверо справились с заданием на «отлично», причем меньше чем за час, хотя им давалось на все 3 часа.

«Вчера мы готовили фаршированные окорочка с брусничным подливом. Это было интересно. Сам я работаю поваром в ресторане «Тото Хана». Люблю готовить мучные блюда, особенно якутские пирожки«, — отметил один из участников Айал Харитонов.

Другой участник конкурса Сергей Филиппов в этом году окончил Якутский технологический техникум сервиса по специальности «Повар». Он признался, что испытывал некоторые сложности при сервировке готового блюда.

«Боялся, что все выскользнет из тарелки. Сложно было аккуратно все переложить и не испортить блюдо. Но вроде получилось, и я надеюсь на победу«, — сказал он.

Главный эксперт конкурса Саргылана Дохунаева сообщила, что жюри строго следит за техникой участников. Оцениваются не только вкус и внешний вид блюда, но и способ его приготовления, соблюдение санитарных норм.

«Ребята справились хорошо. Считаю, что такой чемпионат для них необходим. Он помогает раскрепоститься, найти свое место в обществе«, — подчеркнула она.

«Международное движение «Абилимпикс» существует давно, и о нем знает весь мир. Но в Россию оно пришло всего год назад. Якутия тоже представит своих претендентов по пяти компетенциям. А в следующем году мы планируем привлечь к чемпионату и школьников«, — заявил заместитель генерального директора Ресурсного центра развития профессионального образования Владислав Хабаров.

По итогам соревнований победители поедут уже на Национальный чемпионат «Абилимпикс», который пройдет в ноябре этого года в Москве.

Сахалыы манна аах.