Бьёт — не значит любит: В Ил Тумэне обсудили проблему домашнего насилия

1552

Проблема семейного насилия, которая замалчивалась годами из чувства страха и стыда, наконец, подверглась обсуждению со стороны экспертов, общественных и политических деятелей республики во время круглого стола.  «Противодействие насилию в семье: законодательные инициативы и правоприменительная практика» — так звучала тема мероприятия. 


Одно то, что не существует четкой статистики по жертвам такого рода насилия, еще не говорит о том, что их нет. Не раз озвучивалась эта проблема и в официальной дискуссии, инициированной общественницей и блогером Аленой Алексеевой. Масла в огонь подлило и принятие закона о декриминализации побоев в семье.

Юрист, адвокат, один из авторов законопроекта «О домашнем насилии» Алексей Паршин поддержал недоумение многих людей: «В настоящее время какого-либо эффективного действующего закона в нашей стране по борьбе с домашним насилием нет. Законодательство фактически не работает на предотвращение жестокого обращения в семье, а направлено только на последствия».

По словам эксперта, в стране более 40% процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье. Только за 2015 год зарегистрировано порядка 50 тысяч преступлений в данной категории, 36 тысяч из которых – в отношении женщин, более 11 тысяч – в отношении детей. На учете полиции стоят более 200 тысяч домашних дебоширов. «Страдают из-за этого дети, которые все это видят. Это становится главной моделью поведения, которая потом ими воспроизводится», — подчеркнул Алексей Паршин.

Были также озвучены идеи по работе с детьми из семей. «В случае внутрисемейного конфликта женщина может обратиться в учреждение социальной помощи для помещения ребенка в стационарное учреждение. Он не изымается из семьи и остается в контакте с родителями», — прокомментировала заместитель министра труда и социальных отношений РС(Я) Марина Богословская.

О том, как предотвратить проблему, не доводя «легкие синяки» до более тяжких последствий, рассказали якутские психологи. По мнению психолога СВФУ Маргариты Осиповой, в Якутске недостаточно специалистов, которые работают с жертвами домашних тиранов. Мысль продолжила доцент кафедры социальной педагогики Педагогического института СВФУ Венера Антонова: «Хорошо бы в нашей республике готовить социологов и психологов, которые бы специализировались именно по профилактике насилия в семье, жестокого обращения с людьми».

Несмотря на весьма продуктивное обсуждение проблемы и вынесение некоторых возможных путей их решения, нельзя не отметить многоаспектность и сложность данного вопроса. Насилие в семье совершается не только по отношению к женщинам, но и, как ранее было отмечено, к детям, которые в свою очередь принимают данную модель поведения как основную и применяют ее в будущем.