«Балбаховые» беспорядки: Экс-депутат планирует отпраздновать День государственности, используя навоз

6351

Ранее судимый за мошенничество в особо крупном размере Афанасий Максимов намерен устроить митинг против государственной власти Якутии в День государственности РС(Я) — 27 апреля — и при этом использовать… балбахи. Видимо, в качестве адекватного инструмента для выражения своей политической программы.


Об этом якутский олигарх, экс-депутат Ил Тумэна и Городской Думы, а также бывший президент компании «Саханефтегаз», не так давно освободившийся из мест не столь отдаленных, объявил на своей странице в соцсети, призывая желающих принять в этом участие. Воззвание лайкнули несколько десятков человек.

Восстановитель конституционного строя пришел!

Напомним, скандально известный политик был осужден за мошенничество в особо крупном размере и провел в заключении более трех лет. Сам Афанасий Максимов не устает повторять, что дело против него было сфабриковано по «политическим мотивам».

Освободившись 9 ноября прошлого года из ИК №3, расположенной в Верхнем Бестяхе, Максимов на какое-то время выпал из поля зрения СМИ и общественности, но вот совсем недавно дал пространное интервью одному из якутских информагентств, в котором заявил, что его первостепенная задача — восстановление конституционного строя в республике. Громкое заявление — для человека, пораженного в гражданских правах в связи с непогашенной судимостью. Правда, отвечая на вопрос о политических планах, в частности, о борьбе за кресло мэра Якутска, Максимов признал, что говорить на эту тему рано, для этого необходимо реабилитироваться.

И действительно, ведь такой состав, как мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), который изначально вменялся Максимову и по которому он был осужден, относится к категории тяжких преступлений. В отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания (часть 3 статьи 86 УК РФ). Собственно, о какой политической карьере может идти речь в такой ситуации?

В любом случае, не мешало бы напомнить, в чем Афанасий Максимов считает себя «невиновным».

Следствие и первая судебная инстанция

Итак, органами предварительного следствия Максимов и сотоварищи обвинялись в совершении мошенничества, растрате, сокрытии денежных средств, за счет которых должно было быть произведено взыскание налогов, а также в использовании своих полномочий вопреки законным интересам организации.

12 декабря 2011 года Якутский городской суд признал членов организованной преступной группы виновными в хищении имущества предприятий нефтегазового комплекса республики в особо крупном размере.

Собранные следователями СУ СК РФ по РС(Я) доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Афанасия Максимова, Игоря Чикачева (бывшего гендиректора ЗАО «Сунтарнефтегаз»), Игоря Пахомова (гендиректора ЗАО «Витимская нефтяная компания» и ООО «Ленанефтегазстрой»), а также Владимира Рожина (бывшего главбуха ОАО «Якутгазпром»).

Следствием и судом установлено, что в 2006 году Максимов и Чикачев разработали и в последующем реализовали схему хищения денежных средств. Они приняли решение о завершении приостановленного в 2003 году строительства магистрального нефтепровода «Талакан–Витим». Для этих целей по указанию Максимова было учреждено ОАО «Ленагаз», директором которого назначен Пахомов, а под видом заказчика привлечен финансовый посредник ООО «Ленанефтегазстрой», через расчетный счет которого денежные средства переводились на счет ЗАО «Якол», подконтрольного Максимову. В феврале 2007 года Чикачев и Пахомов заключили договор на сумму около 247 млн рублей о завершении строительства линейной части магистрального нефтепровода «Талакан–Витим». При этом Максимову и Чикачеву было достоверно известно, что работы, включенные в предмет договора, выполнены в 2003 году.

Согласно договору завершение строительства нефтепровода предусматривало поэтапное финансирование, однако в апреле 2007 года ОАО ННГК «Саханефтегаз» перечислило авансом около 198 млн рублей на расчетный счет ООО «Ленагазстрой». В последующем данные денежные средства были перенаправлены на расчетный счет ЗАО НК «Якол». В марте 2008 года с целью сокрытия финансовых хищений Чикачев и Пахомов подписали подложные акты приемки выполненных работ и справку об их стоимости, согласно которым общая сумма затрат составила около 196 млн рублей. Данные документы были предоставлены Пахомовым в бухгалтерию ОАО ННГК «Саханефтегаз». В результате осужденные совершили хищение денежных средств ОАО ННГК «Саханефтегаз» на сумму около полумиллиарда рублей.

Приговором суда Максимову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 1,4 млн рублей, Пахомову – 4 года лишения свободы и штраф 1,2 млн рублей, Чикачеву – 4 года лишения свободы и штраф 700 тысяч рублей, Рожину – два года условно со штрафом 400 тысяч рублей. Помимо этого, судья удовлетворил гражданский иск ОАО «ЯТЭК» к фигурантам на 50 миллионов рублей, которые и постановил с них взыскать.

Кассация сокращает срок

Спустя два месяца, 14 февраля 2012 года, в Верховном суде РС(Я) состоялось рассмотрение кассационных жалоб осужденных, в которых они просили отменить приговор ЯГС. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РС(Я) пришла к следующему:

В отношении Афанасия Максимова приговор суда первой инстанции изменить, назначив 5 лет и 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 1 млн 400 тысяч рублей. (Тем самым адвокаты олигарха записали в свой актив 16 месяцев свободы клиента, отвоеванные у Фемиды).

Игорю Чикачеву также было изменено наказание – назначено 3,5 года неволи в колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей. (Минус полгода от приговора суда первой инстанции).

В отношении Игоря Пахомова и Владимира Рожина приговоры Якутского городского суда были оставлены без изменений. Что же касается гражданского иска ЯТЭК на сумму 50 млн рублей, то в данной части приговор ЯГС вовсе отменили и направили на новое рассмотрение – обратно в ЯГС.

Временная свобода

26 декабря 2012 года в одном из громких антикоррупционных дел того времени наступил перелом. Президиум Верховного суда РС(Я) удовлетворил надзорные жалобы адвокатов и отменил приговор ЯГС от 12 декабря 2011 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РС(Я) от 14 февраля 2012 года. Уголовное дело в отношении А.Максимова, И.Чикачева, И.Пахомова и В.Рожина было направлено на новое судебное рассмотрение в тот же Якутский городской суд, в ином составе.

В тот же день Афанасий Максимов и сотоварищи (кроме, разумеется, «условника» Рожина) были освобождены из СИЗО, где провели более года.

Пересмотр и новый приговор

В октябре 2014 года Якутский городской суд, рассмотрев уголовное дело в ином составе, вновь вынес приговор Максимову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере и сокрытии денежных средств, за счет которых должно было быть произведено взыскание налогов, а также Пахомову (мошенничестве в особо крупном размере) и Рожину (пособничество в мошенничестве).

В итоге Максимову было назначено 3 года и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штраф 900 000 рублей. Пахомову — 3 года общего режима со штрафом 700 000 рублей. Рожину – 2 года условно со штрафом 400 000 рублей. Чикачева освободили от наказания в связи с истечением сроков давности. В пользу ОАО «ЯТЭК» в счет возмещения ущерба суд взыскал с Максимова, Пахомова и Рожина солидарно 50 миллионов рублей. В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска обращено взыскание на имущество в виде квартиры. Максимов и Пахомов, которым было зачтено в срок наказания предыдущее время нахождения под стражей, были вновь взяты под стражу в зале суда.

24 декабря 2014 года апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РС(Я) приговор был оставлен без изменения. Но и это было еще не все.

И вновь приговор, апелляционный

29 марта прошлого года в Верховном суде РС(Я) приговор ЯГС от 7 октября 2014 года отменен и оглашен приговор апелляционный. Максимов оправдан по ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно было быть произведено взыскание налогов) — за отсутствием состава преступления. За осужденным признано право на реабилитацию в этой части. Тем не менее, он был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и ему назначено наказание в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы в ИК общего режима со штрафом 800 000 рублей.

Чикачева также оправдали по ст.199.2 УК РФ с правом на реабилитацию. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия и… освобожден от наказания за истечением сроков давности.

Пахомов признан виновным по тому же составу, что и Максимов. Суд назначил ему наказание в виде 2 лет и 10 месяцев лишения свободы со штрафом 600 000 рублей и сразу же освободил, так как этот срок Пахомов полностью отбыл.

За организацией «ЯТЭК», потерпевшей от действий мошенников, суд признал право на удовлетворение исковых требований в порядке гражданского судопроизводства.

О какой безупречности речь?

Несмотря на то, что адвокаты Максимова постарались на славу, добившись для него снижения срока наказания почти вдвое, факт его преступной деятельности был установлен в судах различных инстанций. И обвинения в его адрес носили уголовный характер и не имели под собой политической подоплеки. Поэтому стремление будировать тему «невиновности» и «политзаказа» в данном случае не что иное, как самопиар. И потом, установленный уголовным законом срок погашения судимости, (в случае с Максимовым это 8 лет, начиная с 9 ноября 2016 года), может быть пересмотрен в случае, «если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости» (ч.5 ст.86 УК РФ).

В то же время о какой безупречности может идти речь, если наш герой замахнулся на конституционный строй Якутии и собирается устраивать «балбаховые» беспорядки в День государственности республики?

10
8