Антонина Винокурова: По поручению главы Якутии энергосервисные контракты внедрят в жилой фонд

4516

Глава Якутии Егор Борисов поручил правительству разработать «дорожную карту» по реализации программы энергоэффективности в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Он подчеркнул, что это имеет особое значение для региона с учетом затрат, связанных со сложными природно-климатическими условиями и огромной территорией. Своим мнением по этому вопросу с ЯСИА поделилась председатель Госкомитета по ценовой политике республики Антонина Винокурова.


Напомним, Егор Борисов отметил, что есть примеры, когда неэффективные собственники в лице государственных структур и хозяйствующих субъектов допускают очевидные промахи, в результате чего на предприятиях ЖКХ и энергетики возникают проблемы неплатежей, сложного финансового состояния.

По мнению министра ЖКХ и энергетики региона Гаврила Левина, эффективным механизмом при реализации энергосберегающих мероприятий за счет привлечения внебюджетных средств является заключение энергосервисных контрактов, предусмотренных Федеральным законом №261-ФЗ. Якутия является лидером по внедрению данной системы на Дальнем Востоке.

Сейчас 18 энергосервисными организациями заключено 164 контракта, охватывающих 313 объектов бюджетной сферы, жилищного фонда, системы уличного освещения и объектов коммунальной инфраструктуры в 20 муниципальных образованиях и Якутске. Планируемая сумма получения экономии от реализации указанных договоров составляет более 1,568 млн рублей.

Данный механизм, считает глава ведомства, является одним из самых эффективных видов государственно-частного партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и активно внедряется в республике, начиная с 2011 года. На текущий момент Якутия занимает лидирующие позиции на этом рынке в стране.

Однако, как заметила Антонина Винокурова, система энергосервисных контрактов не развивается в жилом фонде. И тому есть весьма логичное объяснение.

«В Якутии экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги достаточно высокие. При этом платеж за ЖКУ — практически самый низкий по Дальневосточному федеральному округу, так как сегодня в целях социальной защиты для населения утверждаются льготные тарифы, которые существенно ниже экономически обоснованных — реальных тарифов. Окупаемость коммунальных услуг платежами населения в среднем по республике составила только 30%, разница между реальными тарифами и льготными возмещаются предприятиям коммунальной отрасли из бюджета республики. Сумма этой разницы — более десятка миллиардов рублей в год. Частные инвесторы при этом могут рассчитывать только на платежи населения без учета субсидий от государства, что для них весьма не привлекательно», — сказала она.

До конца 2017 года МинЖКХ и Госкомцен Якутии должны продумать «дорожную карту» по внедрению энергосервисных контрактов в жилой фонд, которая, по мнению Винокуровой, может иметь результат только при включении в оплату поставщикам средств из госсубсидий.

На сегодняшний день в регионе есть три муниципальных образования — поселок Депутатский, Жатай и Нерюнгри, где активнее всего внедряются энергосберегающие технологии. Анализ показал, что экономию жители этих поселений получили посредством не только установки приборов учета, но и утепления домов — индивидуальные тепловые пункты, автоматизированные балансировочные устройства, приобретение регуляторов, солнечных батарей и так далее.

Например, жителям Депутатского удается сэкономить порядка 2,5 тысяч в месяц на семью из трех человек за счет утепления домов и подключения приборов регулировки тепла, установки приборов учета. В Нерюнгри в домах есть индивидуальные тепловые пункты, что снизило потребление горячей и холодной воды в четыре раза и сэкономило 1300 рублей из семейного бюджета. В Жатае возведены дома с применением солнечных батарей, что позволяет экономить как на отоплении, так и на холодной, горячей воде. В итоге жители экономят 1500 рублей в месяц на семью из трех человек.

«Потенциал у жилого фонда огромный, поэтому глава республики дал нам четкие указания по разработке программы внедрения энергосберегающего контракта в жилой фонд. Думаю, если в этом году программа будет разработана, то в течение двух лет она начнет активно внедряться«, — резюмировала Антонина Винокурова.

В Якутии на энергоэффективных технологиях сэкономили более 750 миллионов рублей

1
0