Анастасия Тиманани: Якутская гильдия риэлторов наведет порядок на рынке недвижимости

11268

Руководитель агентства недвижимости «Панорама» Анастасия Тиманани, избранная на прошлой неделе председателем новой якутской гильдии риэлторов, рассказала ЯСИА о причинах создания организации. По ее словам, это решение должно упорядочить рынок недвижимости в столице.


— Расскажите, как риэлторы Якутска пришли к мнению о необходимости создания гильдии? 

— Два с половиной года назад мы, риэлторы со стажем, задумались о способах повышения качества услуг на нашем рынке. Началось всё с группы в мессенджере. На данный момент в этом сообществе состоят около 180 человек, и все они являются профессионалами. Мы постепенно перешли от дикой конкуренции друг с другом к доверию и сотрудничеству.

Постепенно пришло понимание, что необходимо создать общественную организацию. На прошлой неделе в гостинице «Полярная звезда» состоялось учредительное собрание, на котором была образована гильдия. Пока название окончательно не утверждено, но предварительно остановились на варианте «Якутская гильдия профессионалов рынка недвижимости».

— Там вас избрали председателем созданной организации?

— Да, были избраны и два заместителя: учредитель «Центрального агентства недвижимости» Василий Матвеев стал замом по развитию, а директор Якутской городской службы недвижимости Мария Степанова будет курировать вопросы взаимоотношений между риэлторами. Кроме того, в ходе собрания мы определили основные цели — повышение качества услуг, проведение совместных мероприятий, упорядочивание рынка недвижимости.

В мае подпишем соглашение между членами гильдии об этике, в июне планируем провести ысыах риэлторов, в июле состоится круглый стол с представителями власти, в августе организуем обучение с Росфинмониторингом, в сентябре соберемся во второй раз и обсудим прочие вопросы – членские взносы, устав и так далее. Пока ведем подготовительную работу.

На собрание пришли директора 16 агентств, а руководители еще 8 предприятий заочно поддержали наше решение. Таким образом, в гильдию пока входят 24 крупных агентства. Судя по 2GIS, в Якутске около сотни агентств, занимающихся недвижимостью. Многие, наверное, не в курсе, что создана такая гильдия. Именно поэтому мы хотим рассказать об этом через СМИ, чтобы они вышли на нас, если появится желание присоединиться.

— Вы сказали, что создание гильдии должно навести порядок на рынке недвижимости. Получается, сейчас его нет?

— Сейчас вопрос стоит не в том, нужны или нет риэлторы. Рынок уже давно всем всё доказал – судя по ежегодно увеличивающемуся количеству агентств недвижимости, услуги риэлторов очень востребованы. Благодаря нашей работе, у граждан появляется выбор – профессионалы могут оперировать базой данных, которая намного шире той, что доступна физическим лицам. Наши предприятия помогают сориентироваться и сэкономить время. Еще риэлтор знает, где лучше застраховать и оценить квартиру, а затем берет на себя беготню с документами по оформлению жилья.

Однако теперь все считают, что это очень легкая профессия. Помогли продать чью-то квартиру и сразу думают, что уже вникли во все тонкости рынка. На самом деле это работа очень ответственная, ведь решаются судьбы людей. Покупка недвижимости у многих происходит один раз в жизни, поэтому сделки нельзя проводить спустя рукава.

Еще мне обидно слышать, что риэлторы много дерут и ничего не делают. Мы на этом поприще уже 5 лет, очень много работаем и понимаем, что такие высказывания несправедливы. Неправильно, когда из-за некоторых недобросовестных предпринимателей обо всём секторе так плохо судят. Многие мои коллеги считают, и я присоединяюсь к ним, что престиж профессии страдает из-за переизбытка низкокачественных агентов. Профессионалы хотят, чтобы был порядок.

— То есть вы хотите очистить рынок от недобросовестных риэлторов?

— У нас будет список, который мы разместим на сайте, и каждый желающий сможет посмотреть его. Если клиент не найдет в перечне агентство, в которое он обратился, то призадумается. Если найдет, то будет уверен, что его не обманут. Предполагается, что гильдия станет саморегулирующейся организацией, и членов, запятнавших свою репутацию, мы будем исключать из состава. Клиенты смогут жаловаться нам, и мы будем рассматривать вопросы о санкциях по отношению к членам гильдии.

— Не было ли протестов против создания гильдии? Может, кто-нибудь пожелал отказаться от вступления?

— Есть два агентства, которые созданы сравнительно недавно. Они отказываются вступать в гильдию, поскольку хотят стать членами российской гильдии и сотрудничать с Москвой и Петербургом. Мы же пока хотим навести порядок у себя в республике и только потом налаживать контакты с другими регионами. Как всё это будет происходить, станет понятно к концу года.

Должно быть, создание гильдии приветствуется государством, теперь ведь проще стало взаимодействовать с рынком недвижимости?

— Да, должно быть так. Профессиональные риэлторы считаются субъектами малого предпринимательства, мы исправно оплачиваем налоги и должны быть интересны государству в этом плане. Если гильдия станет хорошо работать, то мы хотим влиять на свой рынок, а именно на качество застройки жилых домов.

Кроме того, создание организации должно помочь риэлторам в работе с Федеральным законом №115 «О противодействии легализации отмывания доходов, полученных преступным путем». Несколько лет назад нашу сферу тоже включили под действие этого закона. До сих пор многие не в курсе всех нюансов. Бывает, что попадаются ненароком на своём незнании, и их штрафуют на крупные суммы. Мы же хотим, чтобы нарушений не было.

— Вы сказали, что хотите в будущем оказывать влияние на свой сектор. Каким образом?

— В будущем, когда гильдия станет сильной структурой, мы хотим формировать рейтинги застройщиков. Сейчас очень много говорят про обманутых дольщиков. Мы тоже хотим как-то повлиять на ситуацию и думаем, что рейтинги в какой-то мере позволят гражданам избежать долгостроев.

С банками мы хотим поставить работу таким образом, чтобы была возможность в будущем предоставления льготных процентных ставок на ипотеку, при обращении через членов гильдии.

— Создание гильдии предполагает немалую работу в общественной части, у вас хватит времени на эту деятельность?

— Конечно, создание гильдии означает, что у нас появилось много общественной работы, много неоплачиваемых телодвижений. Но если мы сами не решим внести порядок в свой сектор, то кто этим займется? Мы созрели и сами пришли к этому. Думаю, сможем стать единой силой.

Мы хотим сформировать аппарат организации из активных людей. Не зря поставили в план проведение ысыаха риэлторов. Кто из членов гильдии себя хорошо покажет в организационной деятельности, того будем звать в руководство. Сначала ведь нужно что-то сделать и только потом претендовать на место. Таким же образом создавалась гильдия – начали сотрудничать, а потом организовались. Те, кто пытался объединиться до нас, всегда терпели неудачи, так как сначала всегда что-то создавали, а потом пытались наладить сотрудничество.

Я верю в нашу гильдию. Сейчас объединились почти все крупные агентства недвижимости. Это произошло не просто так, а потому что они тоже увидели возможности и первые результаты. Думаю, в скором времени наша организация станет большой силой, которая на рынке недвижимости будет иметь свой вес.

Эксперт по недвижимости: В Якутии ипотека доступнее, чем в среднем по стране

7
1