Ананасы против мяса: Можно ли быть вегетарианцем на Севере?

4983

Людей, добровольно отказавшихся от мяса, с каждым годом становится все больше. Даже в республике. Мы решили разобраться, почему люди становятся «травоядными» и как этот выбор влияет на их здоровье.

Лакто-ово...

Корреспондент Якутского-Саха информационного агентства Вероника Аммосова отказалась от мяса почти семь лет назад. Девушка признается: избавиться от старых гастрономических привычек было непросто. Однако вскоре потребность в любом виде животной пищи отпала сама собой.

— Я лакто-ово‑вегетарианка — не ем мясо, рыбу и птицу, но могу употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Вегетарианством заинтересовалась в 2010 году, когда мне было 16 лет. Уверена, что животные рождены жить, а не стать чьей-то пищей. Поэтому и перестала есть мясо, — говорит собеседница.

На то, чтобы полностью исключить из рациона мясные продукты, ушло полгода. Для начала Вероника решила, что не будет пробовать новые виды мяса, уже после отказалась от курицы, говядины и свинины. К слову, труднее всего оказалось распрощаться с полуфабрикатами.

 Было сложно перестать есть колбасу и сосиски, — вспоминает она.

К решению начать жизнь без мяса родители Вероники поначалу отнеслись критично, ссылаясь на подростковый возраст дочери. Впрочем, вскоре поняли: все серьезно.

— Они поддерживают мой выбор. Мама специально готовит овощные блюда, супы, пирожки с капустой. Отец читает статьи о пользе такого питания.

На вопрос: «Чем ты питаешься?» Вероника с улыбкой отвечает: «Всем, кроме мяса». Другое дело, по ее мнению, какого качества эта продукция.

— Многие овощи и фрукты выращиваются на химикатах, в них мало витаминов. Еще одна проблема — цены. Например, 100 граммов орехов стоят 300 рублей. Потому продуктовая корзина вегетарианца в Якутске — дорогое удовольствие, — признает Вероника.

По ее словам, нередко вегетарианцам на Крайнем Севере приходится сталкиваться с осуждением других людей:

— Поначалу было обидно, когда говорили, что, если ты не ешь мясо, то ты не саха. Вероника считает, что до вегетарианства нужно «дозреть», прежде хорошо изучив этот вопрос.

А вот наш вопрос, станет ли она есть мясо, вынашивая ребенка, девушка назвала сложным и ответила на него достаточно взвешенно:

— Есть много примеров, когда женщины вынашивают здоровых детей, не отказываясь от вегетарианства. Но здесь все индивидуально. Я пока не знаю, буду ли есть мясо во время беременности. Принимая решения, в первую очередь буду руководствоваться советами врачей.

4

0

«Я никого не ем!»

Евгения Герасимова — якутянка, родилась и живет здесь. Лет пятнадцать назад вместе с мужем они постепенно стали практиковать вегетарианство и не жалеют об этом.

— Сейчас легко придерживаться такого образа жизни. Если умеешь готовить, то меню получается вполне разнообразным, да и продуктов в магазинах много, — рассказывает Евгения. — Разве что определенные приправы, например, индийские, мы заказываем, а все остальное можно найти у нас.

Она вспоминает, что в родительском доме всегда были собаки, кошки. Маленькую девочку мучил вопрос: почему животных делят на тех, кого можно убивать, а кого нельзя? «Они ведь тоже испытывают страх, какие-то эмоции, мне казалось неправильным, что кого-то люди убивают и употребляют в пищу», — говорит женщина.

К вегетарианству Евгения пришла по этическим убеждениям.

— Для меня важно, что, когда предстану перед Богом, смогу отчитаться, что не жила за счет чужой жизни, — делится она.

Евгения уверена, что вегетарианство ни в коей мере не отражается на ее здоровье отрицательно. С иммунитетом у нее все в порядке, да и врачи подтверждают, что анализы крови всегда хорошие. «Никакой анемии у меня нет», — смеется Евгения.

Хотя, по ее словам, вегетарианская еда может быть разной, например, достаточно калорийной. Она любит жареную картошку и вообще не особо ограничивает себя в еде, так что вегетарианство ради фигуры — это не про нее.

Кстати, их взрослый сын тоже придерживается такой системы питания. Герасимовы не употребляют мясо, рыбу, яйца, а вот молочные продукты не под запретом. Евгения уверяет, что правильно приготовленное тофу даже напоминает рыбу, так что они не чувствуют себя обделенными, по крайней мере, во вкусовых предпочтениях. Тот же адыгейский сыр, например, можно класть в борщ, он не плавится. А самое полезное — топленое масло.

Было время, когда семья занималась доставкой вегетарианской еды жителям столицы. Но вскоре бизнес пришлось прикрыть, желающих оказалось не так много.

4

0

Счастье с доставкой

Индустрия «готовая еда на дом» в столице республики развита довольно неплохо. Но в подавляющем большинстве речь идет о продуктах наподобие пиццы и суши. А есть ли куда податься людям с пищевыми предпочтениями, которые мы разбираем сегодня?

После обзвона ряда наиболее популярных ресторанов и кафе Якутска (их названия вы и сами прекрасно знаете) выяснилось, что ситуация более чем радужная — ассортимент веганских и вегетарианских блюд везде обширный, свои службы доставки есть у всех точек, поэтому решить вопрос с едой не просто, а очень просто. Навскидку перечислим варианты позиций в меню: разного рода каши, cалаты, супы, выпечка, вариации шаурмы без мяса и многое другое.

Если же говорить о ценах, то к чести местных рестораторов вегетарианские блюда стоят почти столько же, сколько и обычные. В ряде наиболее честных заведений они даже дешевле основных позиций. Ведь не секрет, что мясо само по себе достаточно дорогой ингредиент.

Отдельно хочется отметить объединение «oDDA» — несколько молодых людей, которые регулярно готовят вегетарианскую еду на различных массовых мероприятиях и стабильно получают хорошие отзывы в социальных сетях. К сожалению, всё это явно больше хобби, чем бизнес, поэтому «oDDA» то работает, то нет. Но в любом случае спасибо и за это.

4

0

Два «В»

Для людей, далеких от этой темы, веганство и вегетарианство — практически одно и то же. Однако различия здесь есть, и достаточно важные. Говоря совсем упрощенно, эти два основных стиля ограничения употребления животной пищи различаются степенью жесткости. Давайте же разбираться.

Вегетарианцы отказываются от убойной пищи — мяса, рыбы и морепродуктов, но не исключают безубойную еду животного происхождения. Бывает, что едят все, что не связано с убийством как таковым — яйца (из промышленных яиц не вылупляются цыплята), молоко, молочные продукты, мед. Иногда из животной пищи вегетарианцы едят только яйца.

Веганы же придерживаются более строгой диеты, питаясь лишь продуктами растительного происхождения (правда, мед некоторые из них себе все же позволяют). Они не пьют молоко, кефир, не едят творог, сыр, йогурты и другие продукты на основе коровьего молока, не едят яйца. Именно в этих нюансах заключается ответ на вопрос, чем веганство отличается от вегетарианства.

4

0

Вег-движение в сети

Еще в начале октября вегетарианцы Якутска общались на страницах социальных сетей и групп мессенджера WhatsApp, теперь у них есть собственный сайт.

Veg-ykt.ru — платформа, объединившая вегетарианцев, веганов и сыроедов столицы. В Якутске их число с каждым годом растет. Сегодня сообщество насчитывает более 500 участников.

Здесь обсуждают рецепты вкусных вегетарианских блюд, рассказывают, где дешевле купить натуральные овощи и фрукты, советами помогают тем, кто уже решил, что станет вегетарианцем, но не знает, с чего начать.

Один из первых материалов на сайте посвящен вкусным рецептам. Говяжий стейк, свиная отбивная, сочный шашлык из баранины… якутские вегетарианцы знают, как отказаться от любимых большинством мясных блюд, заменив их на картофельное пюре с сыром и брокколи, пасту с томатами и даже веган-оливье. В рецепте известнейшего русского блюда на исключительно растительных ингредиентах майонез заменяет паста из бобов с оливковым маслом, а вместо мяса — яблоки.

Отметим, одно из самых популярных направлений сайта — «Стереотипы и ответы на них». В комментариях к теме посетители могут задавать вопросы о жизни без мяса, на которые отвечают опытные вегетарианцы с 10, а то и 15-летним стажем.

4

0

Есть, чтобы жить

Если раньше вегетарианцев в Якутии можно было сосчитать на пальцах одной руки, а такой образ жизни воспринимался многими эдаким чудачеством, то в последние годы приверженцев нетрадиционного способа питания становится все больше. Конечно, каждый волен сам решать, как ему поступать, но все же послушаем, что об этом говорят специалисты.

Сразу скажем: якутскими учеными не было проведено целенаправленных фундаментальных исследований о вреде или пользе вегетарианства в местных условиях, так что и однозначного мнения по этому поводу нет. В то же время многочисленные российские и зарубежные исследования свидетельствуют: в таких тяжелых климатических условиях, как в Якутии, обмен веществ у жителей происходит совсем не так, как у обитателей других регионов планеты, наш организм по-своему реагирует на экстремальные условия жизни, поэтому энергоценность нашего питания должна быть на 15% выше, чем у населения южных стран или даже той же средней полосы России.

Рацион северян должен содержать больше качественных белков и жиров, которые имеются в мясе и рыбе. Это особенно важно в зимний период, когда организм борется с низкой температурой. Правильная пища обеспечивает нас не только необходимым строительным материалом, но и энергией. В идеале нужно есть то, что производится на земле, где ты и живешь.

— Состав местной якутской рыбы и мяса специфичен, — считает руководитель Центра питания НИИ «Здоровье» СВФУ Ульяна Лебедева. — В них концентрации питательных веществ, жирных кислот, той же омега 3 и 6, намного больше. Да и сам уклад жизни диктует, чтобы мы не забывали своих традиций. Не зря у якутов принято в ноябре забивать жеребят. Доказано, что такое мясо содержит намного больше хороших, жирных кислот.

По ее мнению, любое ограничение пищи, к которому относится и вегетарианство, можно отнести к диетотерапии. Не ограничивая себя ни в чем и придерживаясь правильного питания, человек получает больше энергии, витаминов, стало быть, у него больше жизненных сил и здоровья.

— А любой диеты человек должен придерживаться не более трех недель без ущерба для здоровья, — продолжает наш эксперт. — Этого времени достаточно, чтобы понять, помогает ли нам такой способ.

Кроме того, нужно понимать, что диеты, ограничения в еде не рекомендуются детям, старикам и беременным женщинам.

Конечно, организм человека привыкает к любым условиям, значит, и может адаптироваться к разным способам питания. Каждый сам судит, что ему важно, и волен принимать решение. Но все же лучше проконсультироваться со специалистом.

4

0

Без липидов никак

Константин Степанов, главный научный сотрудник НИИ здоровья СВФУ, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕ, уверен, что на Крайнем Севере самым подходящим является белково‑липидный тип питания. То есть веганом здесь быть, конечно, можно, но нежелательно. Последствия могут оказаться плачевными.

— Сегодня в магазинах много продуктов, выбора у населения больше, чем 30–50 лет назад. Поэтому и стало больше вегетарианцев, приверженцев тех или иных диет. Ничего не имею против вегетарианства, но призываю последователей этого образа питания заменять мясо, молоко, рыбу соответствующими продуктами, растительным белком и жирами, которых много в бобовых, крупах, орехах…

С научной точки зрения заменить мясо и рыбу в условиях Крайнего Севера невозможно никакими другими продуктами. Мясо — это не только энергонасыщенный белок, но и кроветворный гемоглобин, восполнить который не сможет никакой гранатовый сок.

Рыба и жеребятина — это полинасыщенные жирные кислоты, которые тоже заменить практически нечем. А человеку в морозы надо очень много энергии. Растительная пища не может дать столько, или ее надо потреблять в огромных количествах.

У тех, кто отказывается от мяса и рыбы, появляется страсть к углеводам, что для здоровья северян намного вреднее. Можно увлекаться, изучать, искать, но всегда надо думать о последствиях.

Белково‑липидный тип питания у северных народов появился неслучайно. Он заложен самой природой. Конечно же, более всего подходят продукты, которые появились, выросли там, где вы живете. Местная жеребятина, оленина, говядина, рыба, молочные продукты гораздо полезнее, чем заморский ананас.

4

0
4
0