Алексей Стручков: Приватизация госимущества закончится, когда это станет невыгодно государству

5180

Продажа активов, находящихся в госсобственности, является одним из инструментов для решения государственных задач, в том числе по эффективному управлению. Однако принятие решений должно исходить из текущей ситуации. Об этом 6 марта в программе «Считаю важным!» на НВК «Саха» сообщил первый вице-премьер — министр экономики региона Алексей Стручков.


В ходе прямого эфира, отвечая на вопрос телезрителя о том, когда республика перестанет распродавать свое имущество, Алексей Стручков заявил:«Когда это станет невыгодно государству». 

«Некоторые думают, что имущество республики — это бездонная бочка. На самом деле, у нас активов не так много осталось. Процесс приватизации идет, скоро он закончится. И останется та собственность, которая необходима для осуществления государственных функций. А остальное имущество нам не нужно», — считает глава парламентского комитета по экономике Виктор Федоров.

Народный депутат Иван Шамаев напомнил, что в конце прошлого года несколько народных избранников выступили с предложением о передаче 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в залоговый фонд. Вырученные средства можно было направить на поддержку ГУП «ЖКХ РС(Я)» и авиакомпании «Якутия». В ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что подобный механизм невыгоден для республики.

«Есть несколько вариантов решения проблемы, все они имеют право на существование. Мы не оспариваем, что акции «АЛРОСА-Нюрба» — это актив. Но сегодня, когда материнская компания владеет почти 90% ценных бумаг, она может принять решение о переоформлении. В чем тогда заключается ценность данного актива? Когда мы предлагаем пути решения, то исходим из той ситуации, в которой мы сегодня находимся», — сказал Стручков.

Лозунг «когда мы перестанем все распродавать» — заезженный и абсолютно не соответствует действительности, говорит первый вице-премьер. У республики достаточно компаний, 100% акций которых находятся в собственности государства. Естественно, программа приватизации подразумевает поиск инвесторов, готовых вложить в развитие того или иного производства.

«Если проводить доступную для всех аналогию, то, например, есть у нас корова, которая дает молоко. Но если ее не кормить, то она, соответственно, перестанет делать это. Когда мы владеем акциями государства в доле промышленных компаний, то должны участвовать в их развитии. Тогда перед государством стоит дилемма — либо школу построить где то в селе, либо эти средства направить на развитие промышленного производства. Это тоже надо понимать. Любое производственное предприятие должно развиваться, а для этого нужен значительный объем инвестиций. Исходя из этой логики, мы принимаем решения и вносим предложения по приватизации», — резюмировал Алексей Стручков.

Эксперты: Продажа 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» должна рассматриваться на основе экономического расчета

0
0