Александр Ноговицын: Этой осенью «Единой России» предстоит побороться за 3 229 выборных мандатов

5914

Этой осенью «Единой России» предстоит побороться за 3229 мандатов. Самые сложные выборы глав районов ожидаются в Вилюйском и Нюрбинском улусах республики. Об этом в интервью ЯСИА заявил депутат Ил Тумэна, секретарь регионального отделения партии Александр Ноговицын.


— В декабре вы заявляли, что в Якутии в 2017 году партии необходимо получить более 3,5 тысячи мандатов на муниципальном уровне. Можно ли говорить об успехе ?

— Этой осенью «Единой России» предстоит побороться за 3 229 выборных мандатов, что составляет 93% от их общего числа. На 100% мы выдвинули кандидатов на должности глав муниципальных районов и поселений, депутатов районного уровня и главы Якутска, на 93% — кандидатов в депутаты поселенческого уровня.

В селах люди не видят особой необходимости становиться парламентариями. Иногда приходится их уговаривать вступить в представительный орган, потому что без этого муниципалитет не может функционировать. Кто-то же должен утверждать бюджет, принимать решения.

Для участия в выборах кандидатам необходимо оформлять документы за пределами поселения. Кроме того, в силу вступил новый федеральный закон, согласно которому не только депутаты краевых законодательных собраний, но и поселенческих должны предоставлять декларации о доходах и расходах. Это многих смущает.

Александр Ноговицын: Графой «против всех» может воспользоваться любая политическая сила

Сейчас мы внесли на обсуждение главе Якутии Егору Борисову предложение об образовании городских округов. Такой опыт используется во многих субъектах страны, в том числе в Магаданской области. Это означает, что в поселениях представительных органов не будет, их сформируют только на уровне улуса.

При этом я считаю некорректной законодательную инициативу части парламентариев Госсобрания об отмене выборов депутатов в определенных районах республики. Правила должны быть едиными для всех.

— Предварительное голосование показало свою эффективность?

— По итогам прошедших в апреле и мае праймериз «Единой России» 92 тысячи жителей Якутии приняли участие в двух этапах предварительного голосования. По этому показателю республика заняла первое место среди субъектов страны.

Растет количество кандидатов и выборщиков, на политическом небосклоне появляются новые имена. Например, участников праймериз «Единой России» на пост мэра мало кто знал как людей, занимающихся политикой.

— Как вы оцениваете шансы партии на выборах глав районов?

— Стоит отметить, что в ходе предварительного голосования кандидаты от «Единой России» выиграли во всех улусах республики, кроме Нюрбинского. Здесь первое место занял заместитель главы района по социальным вопросам Леонид Ким, но позже он отказался от дальнейшей борьбы. Поэтому, в соответствии с правилами, действующий глава Алексей Иннокентьев, занявший второе место, получил право участвовать в выборах от имени партии и зарегистрирован в качестве кандидата.

В Вилюйском районе высоко оцениваем шансы нашего кандидата Василия Лукина. В Нерюнгринском улусе мы уже вернули свои позиции, когда главой стал Виктор Станиловский.

Два муниципалитета остались за эсерами — Нюрбинский и Вилюйский. За эти районы будем воевать. Шансы высокие, но выборы там будут сложными.

— Каково ваше отношение к другим политическим партиям, которые примут участие в выборах?

— Мы — за конструктивную работу. Как бы к нам не относились оппоненты, в Госсобрании (Ил Тумэн) большинство депутатов состоят в партии «Единая Россия». Их же не глава республики туда назначил. Это говорит о том, что население поддерживают нашу политику.

— Действующий глава столицы Айсен Николаев зарегистрировался в качестве кандидата на выборах мэра Якутска, которые состоятся 10 сентября. Как вы оцениваете его шансы и других кандидатов?

— На мой взгляд, Айсен Сергеевич выиграет и продолжит работу в качестве мэра. У него есть четко сформированные планы и задачи. С одной стороны, его легче критиковать, так как он отработал пять лет в качестве действующего главы, но с другой стороны, его идеи реальны, их можно воплотить в жизнь.

По моему мнению, Гаврил Парахин (руководитель регионального отделения ЛДПР, народный депутат Якутии — прим. ред.) осознает, что вряд ли сможет занять мэрское кресло. Он «кует себе запас» к предстоящим выборам в Госсобрание (Ил Тумэн). Как минимум, в следующем созыве парламента ему надо сохранить позиции, а максимум — сформировать большую фракцию.

Остальные кандидаты на политической арене недостаточно известны.

10 сентября в Якутии будут избираться 8 глав районов, в том числе глава Якутска, 217 глав поселений, 110 депутатов районного уровня и 3145 депутатов поселенческого уровня.

Всего планируется замещение 3260 выборных должностей и депутатских мандатов.

4
0