Александр Борисов: Мне стыдно за тех, кто специально обрывал линию связи «Колымский экспресс»

9861

Министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов выразил возмущение тем фактом, что неизвестные в 15 местах оборвали волоконно-оптическую линию связи «Колымский экспресс», идущую в Магаданскую область.


Напомним, торжественная церемония передачи строительства ВОЛС «Колымский экспресс» из Якутии в Магаданскую область состоялась 14 апреля в поселке Усть-Нера Оймяконского улуса. Таким образом, завершен первый этап прокладки, который позволил обеспечить высокоскоростной линией связи пять районов республики: Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Таттинский, Томпонский и Оймяконский.

«66 часов потребовалось, чтобы восстановить ВОЛС. Меры по нахождению злоумышленников, насколько я знаю, сейчас предпринимаются правоохранительными органами», — сообщил Александр Борисов в разговоре с ЯСИА.

Инвесторы из компании «Импульс», по словам министра, были сильно удивлены умышленными обрывами кабеля. «Они во многих регионах вели прокладку линии связи подобным образом – сначала раскатывают кабель по местности, а затем отдельные бригады закапывают его в землю. Однако впервые столкнулись с тем, что кто-то специально обрывает ВОЛС. Сейчас мне стыдно за этих людей. Убивает ещё реакция на местном форуме «Кому за», где начали изгаляться по этому поводу. Ладно бы на деньги бюджетников что-то строили, а затем забросили. Но ведь работа-то идет, связь прокладываем людям, а они злорадствуют. Тем более, что строительство линии ведется не на бюджетные деньги», — заявил Борисов.

Глава ведомства рассказал, что от Нижнего Бестяха до Нуораганы, от Чурапчи до Хандыги линия уже находится под землей. От Нуораганы до Чурапчи закопана половина от всей длины кабеля. Участок до Кюбеме частично готов, остальной кабель еще лежит на поверхности.

Якутию и Магаданскую область свяжет ВОЛС «Колымский экспресс»

Запуск «Колымского экспресса» — в объективе ЯСИА