Айсен Николаев подписал запрет на продажу алкоголя в связи с ЧС

1011

Мэр Якутска Айсен Николаев сообщил ЯСИА, что ситуация с паводком в Якутске и его пригородах остается напряженной. Принимаются дополнительные меры: мэр подписал распоряжение о запрете продажи алкоголя в пригородах, подпадающих в зону подтопления.


«Обстановка остается стабильно напряженной. У нас опять идет подъем воды в районе Табаги. В течение дня он был уровне 10 метров, но за последний час прибавил 15 см. В результате у нас есть угроза подтопления уже не дворовых территорий, а пяти жилых домов, которые жители не хотят покидать. При необходимости мы сможем их эвакуировать», — сообщил ЯСИА по телефонной связи мэр столицы Айсен Николаев.

По состоянию на 23-00 в районе Кангаласс не наблюдается подвижек льда. Более активно ледоход шел со стороны Нижнего Бестяха. В районе Адамовской протоки близ Якутска по большей части он стоял. 

«Надеемся, что со стороны Табаги напор воды продавит ледяную крошку и ледоход пойдет быстрее, но это, скорее всего, произойдет уже завтра», — сказал собеседник агентства.

Сейчас по всем населенным пунктам городского округа работают оперативные группы. Наиболее крупные дислоцируются в Табаге во главе с первым вице-мэром Сергеем Игнатенко. 

«Во всех населенных пунктах, в принципе, сил достаточно для локализации возможных серьезных подтоплений. Все жители предупреждены, решения приняты», — заверил глава городского округа. 

В качестве дополнительной меры мэр подписал распоряжение о запрете продажи алкоголя в пригородных населенных пунктах, подпадающих в зону подтопления. Запрет будет действовать на весь период весеннего половодья.  

У Табаги уровень воды за один час поднялся на 19 сантиметров