Адвокат: Оснований для задержания Александра Подголова нет

7837

В СМИ появилась информация, что глава Промышленного округа Якутска Александр Подголов был задержан в связи с возбуждением уголовного дела по статье «злоупотребление должностными полномочиями». ЯСИА связалось с его адвокатом Павлом Стаценко, который представил подробную картину происходящего.


«Мы считаем, что оснований для задержания Александра Григорьевича нет. 20 марта прошли оперативные мероприятия в управе, органы не уведомляли моего клиента ни о чем, вплоть до вчерашнего утра, когда к нему заявились сотрудники полиции и увезли в отдел. Там до 18.00 велся допрос, после которого Подголова поместили в изолятор. Ему вменяются обвинения средней тяжести, общественной опасности он не представляет, от дачи показаний не отказывался. Задержание вызывает много вопросов», — рассказал ЯСИА Павел Стаценко.

По словам адвоката, его подзащитный не согласен по существу обвинения: «Дело не в трудоустройстве лиц, направленных на исправительные работы. Осужденные и так работали в управе. Александр Подголов давал им различные задания. Например, убраться на какой-то территории. Периодически проверял, но при этом не подписывал их табели. Теперь эти люди говорят, что вообще не работали, потому что договорились с Подголовым об оказании той или иной помощи. Одна девушка утверждает, что купила для сотрудников управы кулер. Но Александр Григорьевич давно известен тем, что активнейшим образом участвует в благотворительности. Очень многие граждане знают это и приносят в управу безвозмездную помощь, которую потом передают нуждающимся. Конечно, фигурирующие в деле люди могли воспользоваться этим обстоятельством и оговорить моего клиента».

«Вопрос еще вот в чем. Раз люди утверждают, что не проходили обязательные работы, то они нарушают решение суда и в прямом смысле оговаривают себя. Какой в этом смысл? Зачем им это нужно? Куда смотрело УФСИН тогда? Согласно букве закона, у этих осужденных должны измениться меры наказания, так как они нарушители. Посмотрим, как с ними поступят. Я бы на месте журналистов хорошенько расспросил УФСИН о дальнейшей судьбе этих лиц», — сообщил адвокат Александра Подголова.

Он добавил, что размер «помощи», якобы оказанной осужденными, составляет в общей сложности 25 тысяч рублей. «Стал бы Подголов рисковать из-за этой суммы и нарушать закон? Однозначно — не стал бы. Он из личных денег оплачивает студентам стипендии, помогает большому количеству людей», — подчеркнул Стаценко.

По его словам, в данный момент возбуждены два уголовных дела. «До пятницы мы должны обратиться в суд, который выберет меру пресечения по отношению к Александру Григорьевичу. Не знаю, будет это домашний арест или подписка о невыезде. Сейчас он до сих пор в изоляторе, хотя 9 марта перенес операцию, находится на больничном и не может принимать твердую пищу. Правоохранители были в курсе этого, он прошел обследование, но его всё равно удерживают там. Будем отстаивать свою позицию до конца», — сообщил адвокат.

11
6