«Жизнь в районах»: Жилища хоббитов вдохновили пожарного из Вилючанского наслега на строительство бани

7311

Считается, что идеи, родившиеся в умах западных производителей, редко находят свое применение в условиях экстремального климата Якутии. Однако житель Вилючанского наслега Сунтарского улуса не побоялся построить финскую баню по чертежам из интернета и не пожалел об этом. Подробнее — в материале специального проекта «Жизнь в районах».


В Вилючанском наслеге команду «Сахамедиа» первым делом привезли в усадьбу, на территории которой находится самое необычное из сооружений села. «Тот, кто построил баню, здесь не живет. Это двор его сестры, но он скоро будет», — сообщила представитель местной администрации.

Пока же мы получили возможность самостоятельно осмотреть круглую конструкцию. Она похожа на бочку громадных размеров, обтянутую стальным тросом. В памяти всплывают жилища сказочных хоббитов из небезызвестных фильмов Питера Джексона. Баня настолько оригинальна, что мы с опаской заходили внутрь, не уверенные, что столь изящно построенное сооружение нас выдержит.

Пока снимали внутренне убранство подоспел создатель Сергей Потапов. Как и ожидалось, это молодой человек спортивного вида. Работает пожарным в местной части.

Он рассказал, что сестра попросила построить баню. «Думал, как бы сделать всё по-быстрому. Увидел чертежи и способы возведения в интернете. Внешний вид всем сразу понравился. Справились за 10 дней», — отметил умелец.

Материалом послужила сосна, распиленная на доски в 5 и 2 см. Больших проблем при строительстве не возникло, вместе с братьями каркас обшили досками и укрепили тросом.

Насколько теплой получилась баня, Сергей знает со слов сестры. «Они пользовались ею зимой, никаких жалоб на холод не было. Теперь люди интересуются, не можем ли мы построить им весной точно такие же сооружения», — рассказал мужчина.

11
0