«Жизнь в районах»: Краевед Аркадий Яковлев собрал уникальные публикации в сунтарском архиве

5374

Жители Сунтарского улуса уделяют особое значение своей истории. Это можно заметить и на примере деятельности заведующего архивом Аркадия Яковлева, который, еще будучи школьным учителем, начал бурную деятельность по изучению прошлого муниципалитета. В рамках специального проекта «Жизнь в районах» команда «Сахамедиа» побывала в гостях у главного краеведа села Сунтар.


Аркадий Яковлев производит впечатление очень энергичного человека. Оказалось, что помимо руководства архивом он проводит кружковую работу по краеведению в центре детского творчества, а также является куратором музея сунтарской школы. За то время, что мы были у него в хранилище, он ни разу не присел – всё время в движении. Большую часть информации о своей работе краевед поведал, курсируя между стеллажами и широким рабочим столом.

Аркадий Яковлев признался, что прошлое родного края его интересовало со школьной скамьи. «Как историк я стремлюсь донести до обывателей информацию о самом интересном, что хранится в наших архивах», — рассказал герой нашего репортажа.

Он принял участие в издании около 50 книг и брошюр, является составителем некоторых из них. К нашему посещению мужчина подготовил наиболее, по его мнению, заслуживающие внимания.

Яковлев показал книгу, которая была создана по материалам из сайта Министерства обороны России. Впервые в республике собрали информацию о тех, кто в годы войны попал в немецкий плен. На портале эта информация имелась в свободном доступе, однако из-за большого количества документов поиск был затруднен. Сунтарские архивисты проделали огромный труд, просеивая тысячи личных дел. Нацисты оказались очень скрупулезными и на каждого пленного заводили отдельное дело. На карточках были фотографии, указывались вес, рост, возраст, цвет волос и глаз, а также какие-то особенности: шрамы, татуировки. Там же отмечалось время и место смерти, если человек умирал в лагерях. В итоге появился сборник о сунтарцах.

Следующая книга – внушительная летопись под названием «Сунтар в ракурсе времени», содержащая информацию об основных событиях, произошедших в селе с самого момента основания в 1764 году, когда была построена Введенская церковь. Аркадий Яковлев быстро прошелся по страницам, рассказав, что в 1913 году в Сунтаре появился телеграф, а первую больницу построили в 1916 году.

«Есть сведения про Гражданскую войну. В частности, про отряд Ивана Строда. В 1925 году из Ленинграда приехали члены научной экспедиции, оставившие после себя большинство из имеющихся на данный момент старинных фотографий села», — увлеченно рассказал он.

Также Яковлев сообщил, что сотрудники сунтарского архива первыми в стране опубликовали метрические книги. Это те регистрационные списки, которые вели священники в дореволюционные времена.

Он показал нам оригиналы — ветхие тома с картонными обложками, которые заполнены убористым почерком. Записи велись при церквях, поэтому имеют религиозный характер. Зафиксированы не даты рождения и смерти, а крещения, венчания и отпевания.

Метрические книги — незаменимый материал для тех, кто ищет свои корни. Однако довольно часто фамилии прихожан писались по-другому. В новой книге это всё систематизировано, и жители Тойбохоя и Наахары уже могут без особых проблем искать своих предков.

Благодаря работе Аркадия Яковлева улусный архив стал доступнее для жителей. Местные уже не воспринимают хранилище как нечто непонятное, где очень трудно найти нужную информацию. Это было заметно и в ходе нашей беседы с архивариусом – пока он рассказывал о нововведениях, посетители увлеченно рассматривали старые документы за специальными столиками. По словам сотрудников архива, подобное оживление царит у них постоянно.

9
0