«Жизнь в районах»: Сунтарская семья предпринимателей занимается производством пластиковых лодок и меховых шапок

5734

Сунтарская земля издавна славится предприимчивыми людьми. Традиции предпринимательской деятельности тут пустили куда более глубокие корни, чем в центральных районах Якутии. Команда спецпроекта «Жизнь в районах» побывала в гостях у семьи Ивановых — они и лодки мастерят из пластика, и шапки шьют, и помогают детям устраивать свадьбы.


Ивановых в селе Сунтар знает, наверное, каждый житель. Если нужен предприниматель с интересной спецификацией, то первым делом вспоминают про их семью. «Человек, который делает пластиковые ёмкости», — говорят люди о главе семейства Аркадии Иванове.

Во дворе дома мало свободного места — все заставлено ярко-синими ёмкостями и материалами к ним. Самого предпринимателя застали в мастерской. Когда команда «Сахамедиа» вошла, он со своим помощником как раз доделывал необычную пластиковую лодку.

Производством изделий из пластика мужчина занимается два года. Для того, чтобы научиться пользоваться специальным оборудованием, ездил в Нюрбу к умельцу. Оказалось, в этом деле очень важно иметь помещение для работы.

Первое время заниматься производством приходилось у себя в гараже. В прошлом году удалось получить финансовую поддержку от администрации улуса, после чего Ивановы возвели у себя во дворе мастерскую с высоким потолком и широкими воротами.

«Самые ходовые у нас емкости на один кубический метр. За такое изделие берем 15 тысяч рублей. Процесс изготовления не занимает много времени», — рассказал предприниматель.

Специально для нас Аркадий Иванов продемонстрировал, как устанавливаются кресла в пластиковую лодку. Края материала нагреваются и приклеиваются друг к другу. Сделанные из этого материала лодки оказались очень устойчивыми и становятся популярными среди местных охотников. Процесс изготовления занимает два-три дня.

«Оборудование купил на свои деньги, но министерство по делам предпринимательства и развития туризма республики, оказывается, возмещает часть стоимости инструментов. Очень признателен за это», — сообщил мастер.

Заказов достаточно. Однако все они приходят в теплое время года – зимой мало кому может понадобиться ёмкость или лодка.

Во дворе и мастерской много заготовок. Опыт прошлых лет показал, что из-за большого количества заказов предприниматель не успевает принимать их все, поэтому клиенты уходят к другим изготовителям. В этом году всё должно быть по-другому – материал был доставлен еще в декабре, с января мастер и его работник приступили к работе.

В планах – накопить денег и закупить новое оборудование, которое позволит ускорить производство.

В зимнее время года работы прибавляется у супруги Аркадия Ньургуны Васильевны, которая больше 10 лет занимается пошивом меховых шапок. Для нее во дворе имеется отдельная мастерская – небольшой домик со столом и полками для шапок. Построен он был тоже на средства, предоставленные улусом для поддержки предпринимателей.

Для сунтарцев, живущих в тысяче километрах от Якутска, гораздо дешевле заказывать шапки у Ивановых, чем покупать фабричные изделия. Поэтому недостатка в заказах нет.

Летом, когда приезжают дети, у Ивановых появляется еще одно поле для деятельности – они занимаются украшением свадеб. По словам главы семейства, они с радостью помогают молодым вести бизнес.

8
0