«Жизнь в районах»: Кемпендяйская грязь времен Юрского периода привлекает якутян целебными свойствами

6498

Село Кемпендяй в Сунтарском улусе Якутии знают многие. Вместо просторных лугов и аласов здесь преобладает гористая местность, а в недрах скрыты богатства. Главное из них — подземный соляной источник и целебная грязь. Подробности узнала команда спецпроекта «Жизнь в районах».


Неподалеку от села Кемпендяй находится знаменитое озеро Мохсоголлоох, воды которого считаются целебными. Узкий водоем имеет подковообразную форму длиной в два километра и наполнен «рапой» — насыщенным соляным раствором. Лечебные свойства воды и грязи были открыты в давние времена. Есть свидетельства, что местные жители еще в XIX веке самостоятельно лечились ими.

Слава об озере разошлась, а в 1921 году возле него построили санаторий, который функционирует и сейчас. Команда «Сахамедиа» посетила учреждение и узнала, сколько людей проходят лечение рапой, насколько эффективны эти процедуры.

К сожалению, попали мы в «несезонное» время – пациентов в здании санатория практически нет, однако заместитель директора Лена Семенова согласилась ответить на наши вопросы.

D25B3927Лена Семенова работает в санатории с 1993 года. Начинала простым врачом, а сейчас заведует лечебной частью.

С 1999 года лечебница принадлежит АК «АЛРОСА», соответствующий указ подписал первый президент Якутии Михаил Николаев. Пациенты отмечают высокий уровень обслуживания и хорошее техническое оснащение. Сюда приезжают по большей части работники акционерной компании, у которых хорошие льготные условия. Однако, по словам заместителя директора, здесь всегда ждут и других гостей.

«Пытаемся привлечь социальные службы и частных лиц. В последние годы интерес к санаторию возрастает. Нас в республике мало кто знал: нет рекламы, в тендерах не участвуем. Однако в прошлом году лечебница вошла в единый государственный реестр, что должно исправить ситуацию», — рассказала Лена Семенова.

По её словам, некоторые пациенты признаются, что хоть они и были во многих местах, но уровню кемпендяйской лечебницы, эффективности процедур мало кто в стране соответствует.

Причина подобной притягательности — в целебной грязи и рапе. Профиль санатория – лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата: артроза, артрита, остеохондроза, заболеваний воспалительного и дегенеративного характера. В местных условиях хорошо идет восстановление после переломов и болезней периферической нервной системы. Показатели по лечению женского бесплодия довольно впечатляющие: по словам Лены Семеновой, положительный результат достигается у 7-8 пациенток из 10.

Что же в рапе обладает таким сильным эффектом? Она по своему химическому составу схожа со знаменитой тамбуканской грязью, добываемой возле Пятигорска. Анализ проводился в 1950-е годы Якутским государственным университетом, а в последний раз — Томским университетом курортологии. В составе нашли большое количество микроэлементов, оксид железа, гормоноподобные вещества и витамины.

«Судя по всему, эта мешанина начала формироваться миллионы лет назад. Во времена Юрского периода здесь было море. Считается, что грязь – это остатки донных отложений», — добавила заместитель директора санатория.

Грязь очень пластичная, тяжелая и липкая. За счет этого долго держит температуру. Раньше практиковали лечение прямо на озере, и пациенты говорили, что на глубине 50-60 сантиметров она была невыносимо горячей – около 60 градусов по Цельсию.

Минерализация грязи очень высокая — около 30-33%, как в Мертвом море. Эффект от нее довольно сильный, но при использовании важно соблюдать специальные рекомендации.

Проходя по коридорам лечебницы, Лена Семенова показала кабинеты с оборудованием, благодаря которому пациенты могут пройти процедуры водолечения, массажа, электролечения, фитотерапии, выпить кислородные коктейли, а также оздоровиться в кедровых бочках.

Она отметила, что санаторий хочет привлечь гостей, так как оснащенность учреждения позволяет принимать гораздо большее количество человек, чем сейчас.

В основном пациенты попадают сюда по путевкам АЛРОСА, а частникам они продаются по фиксированной цене за суточное проживание. «Оптимальный срок пребывания в лечебнице14 дней. Мы рады всем гостям, готовы к заключению договоров с организациями», — подчеркнула заместитель директора.

Она добавила, что сунтарское управление социальной защиты уже который год тесно работает с компанией, заключает договоры на лечение и оздоровление ветеранов тыла и труда.

«Хорошо, если подобная практика распространилась бы и на всю вилюйскую группу улусов. Конечно, из Якутска ехать довольно тяжело, но из ближайших 7-8 районов вполне возможно», — заключила Лена Семенова.

9
0