Главе государства доложили о планах по модернизации тепловой энергетики в ДФО

0
166

Развитие энергетики на Дальнем Востоке и ввод новых мощностей для замены изношенного оборудования обсудил президент Владимир Путин с генеральным директором публичного акционерного общества «РусГидро» Николаем Шульгиновым.


«Увеличилась мощность электрических станций группы [«РусГидро»] на 335 мегаватт за счёт ввода совершенно новой электростанции во Владивостоке – ТЭЦ «Восточная», 140 мегаватт. Буквально на днях мы закончили ввод третьего гидроагрегата на Усть-Среднеканской ГЭС, это предпоследняя на Колыме, в Магадане. Увеличилась мощность в результате модернизации типовых станций – на 50 мегаватт», – проинформировал Николай Шульгинов главу государства.

По словам гендиректора «Русгидро», группа компаний продолжит работу на Дальнем Востоке. «Займёмся в 2019 году продолжением работы над программой замены добывающих мощностей, программой модернизации тепловой энергетики на Дальнем Востоке. Сегодня ещё окончательное нормативное решение не принято, но и постановление Правительства по программе модернизации и внесение изменений в закон сейчас находятся в работе. Хотелось бы получить поддержку по некоторым позициям в реализации этой программы», – заметил он.

Отдельно Николай Шульгинов прокомментировал ситуацию с финансированием модернизации объектов. «Мы хотели определиться с тем, чтобы реализация этих программ была возложена на операционные компании группы «РусГидро» – и Дальневосточная генерирующая компания, и Дальневосточная распределительная сетевая компания и «РАО ЭС Востока». Во-первых, были ранее поручения, что мы должны доводить долю во всех компаниях на Дальнем Востоке до 100 процентов. Поэтому, думаю, ответственность лежит на нас. Мы должны этим заниматься. Хотелось бы получить поддержку, чтобы доходность такая же была, как в программе модернизации европейской части, в Сибири и на Урале, – около 14 процентов. И оплата стоимости этих проектов модернизации была за счёт потребителей оптового рынка. Эта модель отработана в Калининграде, она показала свою успешность», – заметил он.

Отметим, что в начале текущего года к Единой энергосистеме России были присоединены Центральная и Западная Якутия, объединяющая 17 районов Якутии, где проживает более 730 тысяч человек. Исторически эти энергорайоны были изолированы от Единой энергосистемы, энергоснабжение Центрального энергорайона обеспечивали Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ и с 2017 года – Якутская ГРЭС-2, а Западного энергорайона – Вилюйская и Светлинская ГЭС. Присоединение Центрального энергорайона стало возможным благодаря завершению РусГидро строительства заходов линий электропередачи напряжением 110 кВ и 35 кВ к подстанции «Майя» и реконструкции ряда подстанций. Это позволило обеспечить связь энергорайона с объединенной энергосистемой Востока через линию 220 кВ «Нижний Куранах-Томмот-Майя», строительство которой велось ПАО «ФСК ЕЭС». Западный энергорайон технологически связан с объединенной энергосистемой Востока ЛЭП 220 кВ «Олекминск – НПС-15». Теперь к ОЭС Востока присоединена большая часть якутской энергосистемы, обеспечивающая электроэнергией более 80% населения республики, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.