Главам поселений предложили высказать свое мнение по законопроекту о статусе муниципального округа

0
152

Новый законопроект о введении статуса муниципального округа обсудили во время семинара-практикума «Об общественно-политической ситуации в Якутии» в рамках VIII съезда Совета муниципальных образований республики. Новый тип МО позволит избежать ситуации, когда сельские территории приобретают статус городского округа и лишаются некоторых льгот. Делегатов призвали вносить предложения и поправки к законопроекту до 17 апреля.


Семинар был посвящен современному состоянию местного самоуправления и его дальнейшему развитию. Делегаты обсудили вопросы, касающиеся годового отчета Совета МО, нового устава, взаимодействия с прокуратурой, а также изменения в законе о муниципальных образованиях. Главной темой стал законопроект, который вводит новое понятие «муниципальный округ».

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Поправка предлагает внести новый уровень муниципального образования «муниципальный округ», объединяющий три или более населенных пункта, не являющихся муниципальным образованием.

О новшествах делегатам рассказал заместитель руководителя исполнительной дирекции Совета муниципальных образований Якутии Василий Сапсай. Как он отметил, новое понятие должно дифференцировать сельские и городские поселения и препятствовать тому, чтобы сельские территории приобретали статус городского округа и лишались некоторых льгот.

«По действующей редакции «городской округ» — это город или поселок, в состав которого входят другие населенные пункты, которые не являются поселениями. В России отмечается тенденция к преобразованию муниципальных районов в городские округа. К сожалению, есть примеры, когда абсолютно сельские районы вдруг приобретают новый «городской» статус, потому что другого типа МО с одним уровнем больше нет,  а потом они теряют льготы, положенные для сельских территорий«, — рассказал Сапсай.

По его словам, в новой редакции есть требование к городским округам по структуре населения: не менее двух третей должно составлять городское население.

«Сам по себе этот законопроект не влечет ни для кого никаких последствий, потому что наличие различных типов муниципальных образований ни к чему не обязывает ни местное самоуправление, ни органы государственной власти. Процесс преобразования может происходить только при наличии инициативы«, — отметил он. Также Сапсай добавил, что законопроект предусматривает переходный период до 2025 года.

Как сообщил руководитель Департамента по вопросам МСУ администрации главы и правительства республики Афанасий Владимиров, предложения и поправки в законопроект принимаются до 17 апреля и будут переданы депутату Госдумы РФ Галине Данчиковой.