Глава Жиганского района: У нас два пути, чтобы дать людям работу

    0
    29

    Не секрет, что в сельской местности Якутии, особенно на севере, населению непросто найти постоянный источник дохода. Не стал исключением в этом плане и Жиганский район, где сегодня полагаются на поддержку недропользователей и собственные силы.


    Глава Жиганского эвенкийского национального района Алексей Мандаров поделился с ЯСИА планами, как намерен решать этот вопрос.

    В Жиганском районе создаются условия для развития местного производства

    «У нас есть два пути. Во-первых, держим тесную связь с АО «Алмазы Анабара». Второй —  с учетом политики руководства республики мы хотим развивать местное производство», — сообщил он.

    По его словам, сегодня есть договоренность с обществом подписать соглашение о найме местного населения, молодежи на работу.

    «Добавлю, что «Алмазы Анабара» приобрели три лицензионных участка в нашем районе, плюс 11 лицензиями обладает Росгеология. В изыскательских работах, которые ведут московские компании, всегда привлекают наших людей. Думаю, движение будет», — считает глава национального района.

    Вместе с тем, Алексей Мандаров обратил внимание на ряд направлений, которые могут занять население и увеличить собственные налоговые доходы. Речь идет о развитии местного товарного производства.

    В администрации района намерены расширить производство СХПК «Жиганский» по добыче и переработке рыбы. Есть планы по сбору дикоросов, но это временная работа. Для постоянной занятости людей важно создать цех по круглогодичному производству сухого молока. Кроме того, в районе планируют наладить выпуск меховых изделий, прежде всего, для оленеводов, а также сувениров, которые пользуются популярностью среди российских и иностранных туристов, путешествующих по реке Лене.

    «В целом, по мини-проектам, которые предлагают люди, мы постоянно работаем», — добавил собеседник агентства.