Глава Якутии встретился с начальником Пограничного управления ФСБ по восточному арктическому району

0
127

Глава Якутии Айсен Николаев 17 октября провёл встречу с начальником Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району Романом Толоком, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).


Стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности и защиты государственной границы, приграничного сотрудничества, в том числе вопросы нахождения, проживания и хозяйственной деятельности граждан в приграничных районах РФ.

Айсен Николаев подчеркнул, что данные вопросы для республики очень важны. Вместе с тем глава Якутии указал на ряд проблемных моментов, которые необходимо решить, и напомнил о ситуации с оленеводами в Усть-Янском районе, задержанными сотрудниками пограничной службы ФСБ России и доставленными в соседний Булунский район.

Напомним, пять районов Якутии – Нижнеколымский, Аллаиховский, Усть-Янский, Булунский и Анабарский – отнесены к пограничной зоне РФ, и на их территории установлен пограничный режим, действуют особые правила въезда, прохода, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств.

Роман Толок сообщил, что в соответствии с законом «О государственной границе РФ» гражданин России, находящийся в пограничной зоне, должен всегда при себе иметь документ, удостоверяющий личность. «Мы понимаем, что оленеводу в тундре проблематично держать при себе паспорт, в экстремальных условиях он может прийти в негодное состояние», – отметил начальник Пограничного управления.

Ил Дархан заявил о необходимости внесения изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся территории пограничной зоны, в том числе в закон «О государственной границе РФ» в части установления особых положений для представителей коренных малочисленных народах Севера, ведущих традиционный образ жизни на приграничных территориях. К примеру, о подтверждении личности гражданина по справке, выданной и подписанной главой местной администрации.

Роман Толок поддержал предложение: «Нас это устраивает. Надо внести изменения в действующий федеральный закон о государственной границе РФ. Если исполнительная и законодательная власти Якутии выйдут с инициативой, Пограничная служба ее поддержит. Такая необходимость есть».

Также стороны отметили необходимость укрепления диалога между жителями пограничной зоны и пограничниками, взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных властей в деятельности по защите интересов государства в пограничной сфере.