Глава Якутии рассказал о непризнанном герое Сталинграда Гавриле Протодьяконове

    0
    72

    Глава республики Егор Борисов на своей страничке в Instagram рассказал об уроженце Чурапчинского улуса Гавриле Дмитриевиче Протодьяконове, который стал одним из героев Сталинградской битвы. Будучи главой района, Ил Дархан неоднократно пытался добиться признания для якутянина и восстановить справедливость.


    Ровно 75 лет назад советские войска разгромили фашистов под Сталинградом. Эта победа стала поворотным моментом и предопределила исход всей войны. Одним из героев Сталинградской битвы был уроженец Чурапчинского улуса Гаврил Дмитриевич Протодьяконов.

    Советские военачальнике поражались смекалке якутского артиллериста, который в 1942 году прославился тем, что выкатывал свою пушку-сорокопятку на нейтральную полосу и оттуда расстреливал фашистские «тигры». Даже когда противники разбили прицел его орудия, чурапчинец не отступил, целился в танки прямо через ствол и уничтожал их прямой наводкой.

    Руководство представило якутянина к званию Героя Советского Союза, но член Военного совета Никита Хрущев не подписал представление, и Гаврилу Протодьяконову вручили лишь медаль «За отвагу».

    В июле 1943-го возле украинского села Голая Долина Донецкой области в сторону батареи, которой командовал старший лейтенант Шуклин, двинулись сразу около 30 вражеских танков. Большую их часть удалось подбить, но к тому времени в живых оставались только раненый командир и наводчик Протодьяконов, продолжавшие вести огонь из уцелевших орудий. Вскоре погиб и лейтенант. Но даже в одиночку якутянин оставался верен себе, остановил три танка, отбил две атаки пехоты и чудом выполз с поля боя, несмотря на ранение и контузию. Командиру батареи Шуклину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а нашего земляка снова отметили медалью «За отвагу».

    «Ещё когда я работал руководителем района, ко мне приходили старики, ветераны, знавшие Гаврила Дмитриевича лично, просили похлопотать, ведь все понимали, что он достоин «золотой звезды». Тогда я поехал в Москву, добился приёма у начальника Главного управления кадров – заместителя министра обороны СССР Дмитрия Семёновича Сухорукова. Мы долго разговаривали, как сумел я передал историю артиллериста, наводившего ужас на немцев, а потом много лет проработавшего учителем в школе», — написал в Instagram Егор Борисов.

    По его словам, Сухоруков, сам прошедший Великую Отечественную и воевавший потом в Афганистане, рассказал о себе, о десятках других таких же непризнанных героев и похвалил за стремление восстановить справедливость.

    «Потом я прошёл ещё не одну инстанцию, побывал в наградном отделе и даже в кабинете одного из секретарей президиума Верховного Совета РСФСР. Но, увы, мои старания прошли напрасно. Ответ чиновников был такой, что за один подвиг дважды не награждают, а Протодьяконов за свои сбитые танки уже был награждён медалями. Несмотря на то, что он и его разбитая пушка даже запечатлены в музее-панораме «Сталинградская битва», где о доблести храброго гвардии-сержанта рассказывают миллионам людей», — отметил  Ил Дархан.

    Он подчеркнул, что земляки всегда будут помнить и чтить Гаврила Дмитриевича как истинного героя, выдающегося сына своей земли: «И эта память важна, она несёт народу духовную силу, напитывает сердца людские благодарностью, патриотизмом, состраданием, теми ценностями, которые нельзя купить в магазине, но без которых никому из нас не обойтись».