Глава Якутии ответил на острые вопросы профсоюзных лидеров

    0
    24

    В пятницу состоялась ежегодная встреча профсоюзного актива республики с главой республики Егором Борисовым. По традиции мероприятие прошло в формате «вопрос-ответ». На встрече, длившейся больше двух часов, профсоюзные работники поставили перед Ил Дарханом наиболее острые вопросы, имеющиеся в их отраслях.


    Егор Борисов в своем выступлении, предваряя вопросы, акцентировал внимание собравшихся на том, что все социальные обязательства, в том числе по повышению заработной платы бюджетникам, выполняются, несмотря на сложный в плане исполнения бюджета год. В 2018 году, как сообщил Ил Дархан, заложено достаточное количество средств, чтобы исполнить «майские указы» президента страны.

    «В своем послании Государственному Собранию и общественности я объявил следующий год в республике Годом содействия занятости. Проблема занятости населения требует самого пристального внимания, — сказал глава. – В Якутии уровень безработицы составляет 7,2% от числа работающих. Хотя и ведется работа, но результаты пока более чем скромные».

    Размер средней заработной платы не удовлетворяет сегодня многих, 37% населения Якутии получают в месяц 25-50 тысяч рублей. По мнению Егора Борисова, это очень мало.

    Ил Дархан признался, что, да, крупный бизнес имеет поддержку государства, так как такие предприятия дают более 70% доходов бюджета. «Но мы должны понимать, что в тридцати улусах республики нет промышленности, там отсутствуют отрасли с высокими доходами. Поэтому принято решение обратить пристальное внимание на развитие местной промышленности», — отметил он.

    Председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев в своем выступлении обратил внимание Ил Дархана и членов правительства на улучшение взаимодействия организации с органами исполнительной власти. К примеру, в этом году подписано соглашение, согласно которому профсоюзы теперь принимают участие в обсуждении параметров прогноза социально-экономического развития республики, бюджета.

    Николай Николаевич выразил мнение трудящихся, обратив внимание главы на то, что необходимо поддержать санаторно-курортные учреждения республики. «У них высокая востребованность, так как не все якутяне имеют возможность выезжать на лечение за пределы республики», — сообщил профсоюзный лидер.

    Егор Борисов дал поручению кабмину отработать вопрос и рассмотреть возможность целевой поддержки санаториев: «К концу первого квартала уже должно быть какое-то решение».

    Председатель профсоюза работников здравоохранения Людмила Корнилова сообщила, что с принятием изменений в закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера» работодатель оплачивает проезд в отпуск только в том случае, если выезжает сам сотрудник. «Между тем якутяне, особенно те, кто проживает на Севере, часто отправляли на отдых только детей, а сейчас они не имеют такой возможности», — сказала она.

    По ее словам, принятые изменения в закон экономически не обоснованы, и профсоюзы предлагают другую формулировку компенсации проезда: «независимо от места и времени отдыха родителя».

    На это Егор Борисов дал поручение организовать комиссию, на которой нужно детально рассмотреть оба варианта.

    Представитель профсоюзных работников культуры заявила о нерешенном вопросе по невыплатам муниципальными властями компенсаций на оплату коммунальных услуг работникам отрасли в улусах.

    Представитель профсоюзов лесной отрасли Владимир Сосин посетовал на низкую заработную плату работников лесного хозяйства. Люди, которые стоят на защите леса, получают всего 25 тысяч рублей в месяц. «По этой причине они не имеют возможности принимать участие в жилищных программах, получать ипотеку, а ведь собственное жилье имеют лишь менее 40% работников лесного хозяйства», — сообщил он.

    Егор Борисов внимательно выслушал всех выступивших. «Я понимаю, какая на вас лежим большая ответственность: за вами — тысячи людей, и вы являетесь выразителями их чаяний. Призываю всех не только ставить вопросы, указывать на проблемы, но и искатьпути их решения. Вот тогда мы – действительно реальная сила».