Глава Якутии объяснил покупку Смоленского «Кристалла»

0
28

У руководства республики две причины, чтобы поддержать покупку гранильного предприятия Смоленский «Кристалл» компанией «АЛРОСА». Об этом сегодня заявил глава региона, выступая в парламенте Якутии. 


«28 апреля на заседании Наблюдательного Совета мы как акционеры поддержали продажу правительством Российской Федерации Смоленского «Кристалл» компании АЛРОСА из двух соображений», — проинформировал нардепов Егор Борисов.

Ил Дархан пояснил решение тем, что появились предложения о запрете продажи госсобственности государственному предприятию, подконтрольному государству. И в этом случае речь может идти о безвозмездной основе: «Мы почувствовали опасность, что компанию АЛРОСА-Нюрба просто потребуют передать бесплатно или по сниженной цене».

Во-вторых, таможенное и налоговое законодательства не благоприятствовали развитию гранильных предприятий в стране. А у компании АЛРОСА есть резервы, чтобы эти вопросы снять и облегчить ситуацию.

«Поэтому мы поддержали продажу Смоленского «Кристалла» с условием, что АЛРОСА поддержит и наше предприятие. Мы будем делать все возможное, чтобы АЛРОСА участвовала в развитии гранильной промышленности в целом по Российской Федерации», — подчеркнул Егор Борисов.