Глава Якутии дал старт первому выпуску лесных бизонов в дикую природу

    0
    42

    На этой неделе произошло событие мирового масштаба: в Горном улусе из питомника «Тыымпынай» впервые выпустили на свободу экспериментальное стадо лесных бизонов. Проект, главной целью которого является восстановление естественно-исторического ареала бизонов на северо-востоке Евразии и обогащение биологического разнообразия фауны Якутии, начался в апреле 2006 года.


    Выстрелом из сигнального пистолета глава Якутии дал старт выпуску лесных бизонов в дикую природу из питомника «Тыымпынай». Стадо из 30 особей повел за собой вожак по кличке Борзой, на которого надели красный отслеживающий ошейник. Всего ошейников-индикаторов прикреплено три, по ним будут определять передвижения бизонов.

    Выпуск могучих животных на волю является ответственным шагом в реакклиматизации лесного бизона в Якутии. «Это проект, который имеет значение мирового уровня. Мы отпускаем на природу животных, которые обитали на территории современной Якутии в эпоху плейстоцена наравне с мамонтами. Благодаря нашим специалистам, экологам, учёным, мы возвращаем бизонов на их историческую родину», — сказал глава республики Егор Борисов.

    «Надо помнить, что это эксперимент. И о том, что он удался, можно с уверенностью говорить только лет через десять, когда уже появится третье поколение рожденных в якутской природе бизонов«, — отметил директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин.

    По опыту нынешних сотрудников бизонария известно, что бизоны прекрасно размножаются в вольерах. Как раз недавно в стаде родился теленок, который с большим удовольствием побежал за мамой на волю. «Когда детеныши нового поколения вырастут и покажут, что они спокойно выживают в достаточно суровых климатических условиях, можно говорить, что бизон вернулся в фауну Якутии«, — считает Честин.

    Не исключено, что если бизоны хорошо размножаться, то на них разрешат охотиться. Также ровесники мамонтов станут «туристической приманкой» республики.

    «Бизон скоро станет объектом животного мира Российской Федерации, — утверждает министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев, — Надеюсь, мы попадем в федеральную программу по расширению биоразнообразия страны«.

    Якутия действительно является территорией, на которой ведутся активные действия в этой сфере. «Мы работаем с республикой уже 25 лет. Было принято решение о выделении гранта президента Российской Федерации на проект по предотвращению конфликтов крупных хищников и человека. Значительная часть этих средств пойдет на работу здесь, в вашем регионе«, — поделился директор Всемирного фонда дикой природы России.

    Ил Дархан особо подчеркнул, что восстанавливая популяцию бизонов в республике, мы осуществляем главное предназначение человека — возрождаем в природе то, что было потеряно.

     

    Справка: 2 тысячи лет назад был истреблен последний лесной бизон на территории Якутии. Сегодня восстановить их популяцию на исторической родине стало возможным. После того, как в 2006 году ученые впервые перевезли 30 лесных бизонов из канадского национального парка «Elk Island» в природный парк «Ленские столбы», их поголовье увеличилось почти в три раза.

    Для них в республике были обустроены специальные питомники «Усть-Буотама» в Хангаласском районе и «Тыымпынай» в Горном. Бизоны с легкостью переживают суровые местные зимы, добывая себе корм из-под 40-сантиметрового слоя снега абсолютно самостоятельно. К 2020 году планируется зафиксировать увеличение их количества до 310 особей.