Глава Росреестра о технических ошибках, несуществующих «красных линиях» и жалобах заявителей

844

Деятельность Росреестра многогранна, но порой вызывает у граждан массу вопросов. Руководитель Управления Росреестра по республике Ольга Егорова рассказала о нюансах работы ведомства, о противодействии коррупции, оспаривании кадастровой стоимости, продлении «дачной амнистии», а также прокомментировала нелицеприятную публикацию о своем экс-работнике.


— Ольга Николаевна, сегодня Росреестр прочно ассоциируется у населения с кадастровой стоимостью, по которой предстоит платить налоги за свою квартиру, дом или гараж. Куда жаловаться, если понимаешь, что стоимость для целей налогообложения явно превышает реальную, рыночную?

— Дело в том, что Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку, не выступает заказчиком этих работ и не утверждает их результаты. Однако он помогает скорректировать кадастровую стоимость, если имеются законные основания. Оспаривание кадастровой стоимости возможно в рамках работы специально созданной при Управлении комиссии, в состав которой входят представители оценочного сообщества, региональной власти и, собственно, Росреестра. Комиссия рассматривает заявление гражданина или представителя юридического лица об оспаривании стоимости.

Словом, если правообладатель объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта недвижимости отличается от рыночной, он вправе обжаловать ее результаты, обратившись в указанную комиссию.

Напомню, что в нашей республике налог на имущество физических лиц за 2017 год будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной и устанавливается путем проведения государственной кадастровой оценки. Налоговые уведомления с соответствующими изменениями якутяне получат во второй половине этого года.

Как в ведомстве обстоят дела с антикоррупционной повесткой?

— У нас действует постоянная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов. Как при приеме на службу, так и в процессе ее прохождения ведется работа по выявлению случаев несоблюдения служащими ограничений и запретов, неисполнения норм антикоррупционного законодательства.

Таким образом, граждане в любой момент могут сообщить о фактах коррупции наших работников через сайт www.rosreestr.ru, на адрес электронной почты Управления 14_upr@rosreestr.ru, а также по телефону доверия 8 (4112) 34-27-02.

— Прокомментируйте ситуацию с Реной Алексеевой. Имеет ли под собой основание то, что было опубликовано в некоторых СМИ?

— В связи с публикациями в отношении бывшего начальника отдела регистрации прав Рены Алексеевой могу пояснить, что на сегодняшний день незаконность действий с ее стороны не установлена. Сведениями о том, что Алексеева привлечена по уголовному делу в качестве подозреваемой или обвиняемой мы также не располагаем.

Процедура государственной регистрации прав регламентирована законом, установлены сроки ее проведения, а также перечень предоставляемых документов. Если таких документов достаточно, то правом истребовать дополнительные документы государственный регистратор не наделен. И уж тем более он не имеет права назначать различные экспертизы, направленные на установление подлинности или поддельности документов.

Юридический факт подделки документов может быть установлен в ходе предварительного следствия по результатам экспертиз и иных следственных мероприятий.

На мой взгляд, вывод в статье о незаконности действий Рены Алексеевой является голословным, без какой либо конкретики. Несомненно, подобные публикации не наносят ущерба репутации Росреестра, а лишь наводят «тень на плетень».

А вообще, жалоб на наши действия не избежать, поскольку мы работаем с недвижимостью и правами на нее. В этой сфере периодически происходят столкновения интересов собственников.

— Весной этого года должна была закончиться «дачная амнистия», однако она продлена еще на два года. Расскажите о нюансах ее продления.

 — Действительно, действие норм,  которые позволяли оформить право на индивидуальный жилой дом без его ввода в эксплуатацию, продлили. Теперь они будут действовать до 1 марта 2020 года.

В свою очередь Росреестром выдвинута инициатива: уйти от разрешительного порядка оформления бытовой недвижимости граждан и остановиться на уведомительном порядке. Если гражданин закончит строительство своего дома, ему необходимо будет сообщить об этом муниципалитету.

Какие в этом преимущества для граждан? Муниципалитет от имени заявителя будет обращаться в Росреестр и сам направит пакет документов для регистрации права на этот объект. Человеку не нужно будет бегать по градостроительным комиссиям, тратить массу времени и сил на сбор дополнительных бумаг для того, чтобы этот дом легализовать. А ведь многих останавливает именно забюрократизированный процесс!

Отмечу, что соответствующие поправки были внесены Росреестром в Госдуму и уже приняты в первом чтении.

— Расскажите, какие бывают ошибки в данных ЕГРН и как их исправляют?

— Законом о государственной регистрации прав ошибки в ЕГРН разделены на технические и реестровые.

Технической признается допущенная Росреестром описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, которая привела к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН.

Выявленные технические ошибки исправляются по решению государственного регистратора прав или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении, либо на основании вступившего в законную силу решения суда.

Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Иначе необходимо обращаться в суд.

Реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной кадастровым инженером, либо ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав в порядке информационного взаимодействия.

Досудебное исправление реестровой ошибки также осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

— Ольга Николаевна, известно, что у якутян возникали проблемы с базами данных Росреестра в связи с реализацией программы «Дальневосточный гектар». Например, я трижды подавал документы и трижды приходил отказ на основании того, что участок был сформирован на красных линиях. Однако, когда я формировал участок, никаких красных линий там не было! Как такое вообще возможно?

— Росреестр является оператором федеральной информационной системы «На Дальний Восток». Ведомство вносит в систему сведения о территориях, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование, на основании данных, полученных от федеральных, региональных и муниципальных властей. Республиканские органы власти проводят работу по актуализации данных сведений. Так что в вашем случае никакой вины Росреестра нет.

 

 


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.