Глава Алдана Александр Бугай: Не быть сторонним наблюдателем

16:38, 19 апреля 2018
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Органам местного самоуправления Якутии исполняется 15 лет со дня образования. Срок немалый. Как проходило становление органов МСУ на территории Алдана, какие проблемы и трудности пришлось испытать, какие перспективы ждут жителей города, насколько удалось реализовать главную идею местного самоуправления – максимальное приближение власти к народу – об этом рассказал человек, ставший у руля городского хозяйства практически с момента внедрения системы МСУ. Александр Лукич Бугай, бесспорно, является самым опытным главой поселения в Алданском районе, к нему обращаются за советом и помощью. Это сейчас наработана система решения вопросов самых разных направлений, но так было не всегда.


«Федеральный закон обозначил права и обязанности, разграничил зоны ответственности, но самое главное – дал права и полномочия жителям поселения, которые можно реализовать через проявление своих инициатив, взаимодействие депутатов с местной властью, — говорит глава МО «Город Алдан» Александр Бугай. – Не секрет, что в первые годы мы не понимали, что такое местное самоуправление, по старинке считали, что какой-то дядя за нас все решит и сделает. Не было понимания сути местного самоуправления и у большей части населения, а главное – потребности участвовать в его осуществлении. Сейчас времена изменились, вместе с тем меняется и взгляд жителей на этот закон и саму систему МСУ, у горожан заметно повысился уровень самосознания, формируется желание управлять и добиваться результата. За 15 лет люди стали другими, при поддержке населения город Алдан стал входить во все республиканские программы, жители начали требовать то, что им положено по закону, в том числе, по выполнению перед ними обязательств ресурсоснабжающими организациями. Хотя до сих пор встречается мнение, когда местную власть ассоциируют с элементом государства, которое построит жилье, уберет мусор, благоустроит территорию, решит проблему с бродячими собаками, обеспечит культурный досуг, население, особенно старшее поколение, живет ностальгическими воспоминаниями о той структуре, которая решала все проблемы».

Аварийное жилье, благоустройство территорий, ремонт дорог – это спектр проблем, которыми проверяется потенциал местных властей, при этом недостаточная бюджетная обеспеченность является главным тормозом развития органов местного самоуправления.

«Статья 14 ФЗ-131 обозначила круг вопросов местного значения городского поселения, за решение которых глава несет ответственность, однако при дотационном бюджете возникает много проблем при их решении. Яркий пример – система ЖКХ. В собственности МО «Город Алдан» нет ни одной котельной, ни одной скважины, ни одного метра трубы – у всего этого хозяйства есть собственники, которые порой предоставляют некачественные услуги, а ответственность за исполнение ложится на муниципалитет. Если бы эти объекты находились в ведении города, мы могли бы при необходимости менять подрядчика, изыскивали бы деньги в виде различных социальных и инвестпрограмм, но пока для этого у муниципального образования нет полномочий», — делится он.

Нельзя не отметить, что связь местной власти и населения города становится все теснее, к людям приходит понимание того, что только в русле конструктивного диалога, а не односторонних требований, можно добиться изменения обстановки на территории. Это та возможность, используя которую, мы все вместе можем улучшить наш город. Последние несколько лет мы работаем в рамках социального партнерства с крупными предприятиями. РУСО в Алдане «Газпром трансгаз Томск» четвертый год помогают в приобретении детских площадок на территории города, всемерную помощь оказывают АК «ЖДЯ», ООО «Ассоциация АЯМ», АО «Полюс Алдан», ПАО «Селигдар», целый ряд индивидуальных предпринимателей вносят свой вклад в благоустройство и развитие Алдана.

Депутатский корпус с каждым годом становится все профессиональнее, имеет большой процент поддержки населения, в нем есть как производственники, так и представители бюджетной сферы, общественных формирований, предприниматели, есть люди, которых избирают депутатами не один созыв, именно они осуществляют непосредственную связь с населением. Несмотря на то, что работают все по-разному, когда есть взаимодействие между чиновником и депутатом, проблемы решаются быстрее, особенно, если есть поддержка со стороны населения.

«На сегодняшний день коллектив администрации МО «Город Алдан» — стабильный, труд ряда муниципальных служащих отмечен правительственными наградами, есть наставники, которые передают свой опыт и помогают молодым сотрудникам. Я очень ценю их труд, порой незаметный для населения, накануне праздника хочу поблагодарить всех – ветеранов муниципальной службы, сотрудников органов местного самоуправления, депутатов городского Совета, желаю вам здоровья, уверенности в принятии решений, нацеленности на улучшение жизни в нашем городе.

В нашем городе живут золотые люди, которые достойны лучшей жизни, но за нас ее никто не сделает, поэтому надо быть не сторонним наблюдателем, а движущей силой всех проектов, когда мы действуем вместе, единым кулаком, все проблемы решаются легко. Ведь каким бы грамотным ни был глава города, имея при этом команду специалистов-профессионалов, без инициативы и активного участия населения в решении всех злободневных вопросов ему не обойтись.

Наш Алдан — колыбель золотодобывающей промышленности республики, основа стабильного развития всего региона. Что такое золотая промышленность в советские времена? Это вахтовый поселок, создаваемый на короткий промежуток времени. Сейчас уже можно сказать, что история ошиблась в подсчетах – в этом году Алдану исполняется 95 лет. Я уверен, что у нашего города есть будущее, промышленность даст импульс в реализации социальных программ, в развитии новых предприятий и производств, значит, мы не будем стоять на месте», — отметил Александр Бугай.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
25 апреля 25.04
  • -5°
  • $ 92,51
  • 98,91

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: