Герой Советского Союза из рода священников

О Золотой звезде Владимира Лонгинова на родине узнали только через 20 лет после Победы
12:57, 11 мая 2019

24 воина, призванных из Якутии на кровавые поля Великой Отечественной войны, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Одним из них стал командир пулемётного расчёта 722го стрелкового полка 206й стрелковой дивизии старший сержант Владимир Дионисьевич (Денисович) Лонгинов.

Из рода священников

Герой родился 2 сентября 1919 года, в этом году ему исполнилось бы 100 лет. Место рождения героя сегодня оспаривают два села — Танда в Усть-Алданском и Бясь-Кель в Горном улусе. Но здесь пусть спорят краеведы.

Владимир по мужской линии — из шестого поколения династии новгородских священников‑просветителей, приехавших на Дальний Восток ещё в 1745 году. Епархия тогда включала и Якутию, и какое-то время спустя представители фамилии оказались у нас, служили в деревенских церквях, учили детей грамоте и говорили на чистом якутском языке.

Володя Лонгинов (первый в верхнем ряду) с родителями, братьями и сестрами. Якутск, май 1931 года.

Мама его тоже была из семьи священников Нифонтовых, окончила Якутское епархиальное училище. В семье, помимо Владимира, родилось ещё девять детей плюс один усыновлённый.

В годы революции семье пришлось изрядно хлебнуть: двое родственников-священников были расстреляны. Самим пришлось ездить и прятаться где от красных, а где и от белобандитов. Отсюда, возможно, и путаница в местах рождения Владимира Лонгинова.

Томпонский бухгалтер

Когда Володе было семь месяцев, Дионисия Евстафьевича направили священником в Тандинский приход, и семья переехала в село Танда Усть-Алданского района. Здесь у семьи Лонгиновых родились еще трое детей.

Володя рос крепким, смышленым ребенком, любил охотиться на бурундуков, рыбачить на речке, ставить с братьями силки на зайца. Очень любил читать книги и на русском, и на якутском языках.

В 1929 году Лонгиновы переезжают в Якутск. Володя поступает учиться в русско-татарскую школу. Семилетку заканчивает в Верхневилюйске. В 1930 году поступает на курсы соцстрахования и по окончании направляется в Томпонский район бухгалтером государственной инспекции страхования.

Письма про хорошее

В августе 1941 года Владимир получает повестку. После окончания краткосрочных курсов по военной подготовке назначается командиром отделения роты пулеметчиков 1‑го стрелкового батальона 722‑го полка 206‑й Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 47‑й армии. Заметим, пулемёт — оружие серьёзное, и его, как правило, доверяли в первую очередь уже опытным, воевавшим автоматчикам. Надо полагать, что командиры уже тогда заметили ратные способности молодого бойца.

Жизнь у пехоты короткая… Первое ранение в плечо он получил уже во втором бою в декабре 1941‑го под Тверью. После были бои на Курской дуге, за город Воронеж, деревни Полтавщины, ещё два ранения. Но в письмах матери он писал только про хорошее, никогда не жаловался.

Место для подвига

25 сентября его стрелковая дивизия вышла к Днепру. Здесь разыгралась битва, которую военные историки ставят вровень со Сталинградской и Курской.

В ночь на 25 сентября 1943 года в районе городе Канева рота старшего лейтенанта Савченко начала форсирование Днепра. Владимир Лонгинов одним из первых на подручных средствах со станковым пулемётом форсировал Днепр. Перебравшись на противоположный берег, Лонгинов огнём прикрывал переправу и поддерживал подразделения полка в бою по захвату плацдарма. В жестоком бою он уничтожил более 80 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Лонгинову Владимиру Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза. На портрете (см. выше) художник изобразил его со Золотой звездой Героя, а вот фотографии такой нет и быть не могло — не успел он ее поносить.

Владимир найдётся…

Он погибнет 18 ноября 1943 года в бою при отражении контрудара противника в селе Пшеничники Черкасской области Украины. Село стоит не более чем в 10 километрах от берега Днепра. Владимира похоронят в братской могиле. Родным придёт страшное извещение — «пропал без вести».

Указ о присвоении ему звания Героя выйдет на первых страницах газет 26 октября. Но его фамилия будет напечатана неправильно – Ландилов.

Семья Лонгиновых потеряла на той войне четверых. Мать и сёстры до последнего писали запросы во все инстанции Министерства обороны.

— Владимир ваш найдётся, — говорила Лонгиновым соседка-татарочка, имевшая славу гадалки. Они надеялись.

О том, что Владимир Лонгинов  награждён Золотой звездой, родина узнает только 20 лет спустя после войны.

В 1965 году работник партархива ЯАССР П. В. Гоголев обнаружит в секторе Героев Советского Союза архива Министерства обороны наградной лист на Лонгинова Владимира Дионисиевича, сверит списки и поймёт, что он якутянин. После поисковики найдут и место его захоронения.

Память на века

Память героя из Якутии увековечена на воинском мемориале — братской могиле в селе Пшеничники. Бюстами на аллее героев сёл Борогонцы и Танда Усть-Алданского района. Мемориальной доской на здании школы в селе Бярийе. Мемориальной доской на здании Якутского филиала компании «Росгосстрах».

Имя Владимира Лонгинова носит Атамайская средняя школа (с 2005 года).

Именем Владимира Лонгинова названы улицы в Якутске, в сёлах Борогонцы, Танда и Бясь-Кюель Горного улуса.

В столице республики сегодня к столетию героя возводится сквер имени Лонгинова.

Наконец, в музее Министерства финансов РС (Я) Владимиру Лонгинову, уходившему на войну работником этой отрасли, посвящена отдельная выставка, установлен бюст. Здесь помнят героя и его семью.

Потомки, родственники Владимира Лонгинова

Источник: газета «Якутия»