Генпрокуратура назвала три версии гибели группы Дятлова

0
154

В Генпрокуратуре озвучили три версии гибели туристической группы на перевале Дятлова в 1959 году. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, все они связаны с погодными условиями. «Криминал исключается», — добавил он. Об этом Куренной заявил в прямом эфире на сайте Генпрокуратуры.


​«Наша цель — установить одну из 75 существующих версий, которая бы подтверждалась достоверными доказательствами», — отметил он.

Специалисты ведомства, по его словам, определили три основные версии, которые они собираются проверить. Это так называемая снежная доска (сход пласта смерзшегося снега)​, лавина или ураган.

Чтобы определить обстоятельства произошедшего, эксперты надзорного ведомства собираются провести эксперимент и отправиться на перевал Дятлова в марте. Таким образом, они окажутся в условиях, максимально приближенных к тем, при которых погибла тургруппа, отметил Куренной. На месте случившегося специалисты, по его словам, попытаются определить точное месторасположение палатки, уклон горы, глубину снега и прочие детали.

Новую проверку гибели туристов, как указал представитель ведомства, организовал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. Сам он в эфире на сайте Генпрокуратуры позже пояснил, что надзорное ведомство является единственным госорганом, у которого не установлены сроки давности расследования дел.

«Туристы пошли на перевал от государственных организаций. Это свердловские турклубы, ими был согласован их маршрут. От лица государства необходимо ответить на вопрос, что произошло на перевале», — заявил Курьяков. В рамках нового расследования сотрудники ведомства, по его словам, «могут вызывать любое лицо для отбора объяснения и установления обстоятельств <…> осмотреть место, где произошла трагедия», а также провести ряд спецэкспертиз.

Одной из таких проверок, как указал Курьяков, будет психологическая экспертиза каждого из участников группы — «их реакция, собранность и лидер». Подобное исследование эксперты планируют осуществить на основе материалов СМИ и интервью знакомых погибших туристов.

В целом же, по словам Курьякова, из существующих 75 версий случившегося на перевале «72 не подходят». «Есть совсем фантасмагоричные [версии] (летающие тарелки) — это не подходит», — заметил сотрудник прокуратуры. Криминальные версии, по его словам, также не являются правдивыми — «никакого криминала там не было», заверил Курьяков.

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла почти 60 лет назад, в феврале 1959 года, на Северном Урале у горы Холатчахль и безымянной высоты (905 м). Все они были лыжниками турклуба Уральского политехнического института из Свердловска (сегодня — Екатеринбург). Обстоятельства их гибели до сих пор не выяснены.​ По официальной информации, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, сообщает РБК.