Где деньги? Дольщики ООО «Монолит Строй» второй год ждут новоселья

0
5

Дольщики  ООО «Монолит Строй» с прошлого года ждут новоселья, но уже сейчас ясно, что и в этом году девятиэтажный дом по ул. Автодорожная не будет сдан в эксплуатацию. Люди уверены, что часть средств, вложенных ими в строительство, ушла не по назначению. 


Дольщики ООО «Монолит Строй» находятся на грани отчаяния: выплачивают ипотеку, кто-то параллельно вынужден снимать жилье. Среди них много многодетных, неполных семей, есть инвалиды. В доме из 89 квартир продано 86.

На вопрос журналиста ЯСИА, куда делись средства дольщиков, руководитель строительной компании Георгий Егоров после долгого молчания сказал коротко: «Не могу ответить на ваш вопрос».  Сами дольщики говорят, что по предварительным подсчетам в объект вложено более 500 млн рублей, а сам господин Егоров «человек не бедный, и большая часть его бизнеса записана на жену».

Георгий Андреев

Теперь из-за вопиющих задержек со стороны ООО «Монолит Строй» министерство строительства республики еженедельно выезжает с инспекцией на данный объект. Заместитель министра Павел Аргунов обходит все этажи, проверяя, выполнены ли намеченные работы за неделю. В этот раз завершены работы по кровле, монтируется система отопления, но темпы очень низкие.

«Плохо, что нет полистирола, цемента, арматуры, чтобы утеплить цоколь и пол первого этажа. Без этого в здание невозможно будет завести тепло, а это важно, потому что уже вот-вот начнутся сильные холода. Проводить работы в непрогретом здании будет невозможно. Цена вопроса сегодня — 700 тысяч рублей. Сейчас мы пытаемся ускорить этот процесс, но есть вероятность, что работы будут переброшены на 2019 год, а нам бы не хотелось этого допускать», — подчеркнул заместитель министра строительства Якутии Павел Аргунов.

фото Н.Чемашкина

Застройщик сегодня жалуется, что не сможет оплатить отопление дома за всю зиму (около 5 млн рублей). Да и средства на продолжение работ могут не найтись. Выход один – прогреть дом, а затем спустить воду, чтобы не отапливать дом, а в случае поступления средств снова подать тепло и продолжить работы. Но для этого необходимо изыскать 700 тысяч.

Есть возможность реализовать среди жильцов кладовки, находящиеся в доме. Если все кладовки будут проданы по 90 тысяч, то необходимая сумма наберётся. Однако не все дольщики, вынужденные выплачивать ипотеку, готовы на такие траты. Но восемь человек все-таки согласны, но сбили прежнюю стоимость до 50 тысяч.

фото Н.Чемашкина

 

По словам замминистра Аргунова, за предстоящую неделю ООО «Монолит Строй» также должно протянуть систему отопления по второму этажу и сделать там стяжку пола, а также подготовить под покраску фасад позади здания.

Сегодня для завершения этого дома необходимо 25 млн рублей. «По информации застройщика, у него нет средств для завершения объекта. Мы сейчас пытаемся рассмотреть разные варианты, в том числе, чтобы он постарался реализовать принадлежащий ему земельный участок в Нижнем Бестяхе. Также может быть продана строительная техника, например, строительный кран, который оценен в 12 млн рублей», — говорит Аргунов.

Минстрой совместно с дольщиками настаивают на том, чтобы строительная компания открыла лицевой счет с двумя ключами: один останется у застройщика, а второй будет у дольщиков, чтобы они могли контролировать целевое использование средств.