В России снизят налоги на добычу редких металлов

0
73

Думским комитетом по бюджету и налогам к первому чтению рекомендован законопроект, стимулирующий добычу редких металлов. Его принятие будет способствовать развитию экономики Якутии, считает депутат Госдумы Галина Данчикова.



 Изменения в налоговый кодекс, в части снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче редкоземельных руд, 
разработаны правительством РФ для стимулирования разработки месторождений редких металлов.  Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уже поступил рассмотрение Госдумы.

«Предлагаемые проектом федерального закона новые нормы направлены на стимулирование добычи редких металлов. Так, ставка НДПИ, применяемая при добыче редкоземельных руд, может быть снижена практически в два раза. Законопроектом  предусматривается и применение понижающего коэффициента, характеризующего особенности добычи редких металлов. Новые нормы закона могут вступить в силу уже с 1 января 2020 года», — отметила Галина Данчикова.

Республика может стать одним из лидеров России по добыче редкоземельных металлов. На территориях Оленекского, Усть-Янского и Томпонского районов найдены месторождения ниобия, серебро-полиметаллических руд, ввод которых в эксплуатацию состоится в ближайшей перспективе. 

Комментируя этот правовой документ, член профильного комитета, депутат от Якутии, член фракции партии «Единая Россия» Галина Данчикова отметила, что федеральное правительство разработало его в соответствии с поручением президента Российской Федерации в рамках реализации государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной в 2014 году.

Парламентарий пояснила, что его принятие связано с усилением государственной поддержки перспективного сектора экономики. Сегодня сформированный в стране масштабный минерально-сырьевой потенциал не реализуется в полной мере, производство редких металлов значительно отстает от потребности, а внутренний спрос российских предприятий в этих металлах практически полностью удовлетворяется за счет импорта.

 

По ее мнению, вступление в действие федерального закона отвечает Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года. Сегодня Якутия интегрируется в глобальную экономическую систему. К 2032 году она должна выйти в международные лидеры по конкурентоспособности человеческого капитала.

Это должно произойти через взаимосвязанную систему компонентов, включающих высокий уровень жизни, эффективное управление территориями, глобально конкурентоспособные базовые отрасли экономики и развитие несырьевой экспортно-ориентированной экономики, сохранение природы для будущих поколений и всего мира.