ФСБ возбудила уголовное дело о мошенничестве в отношении фирмы Константина Ильковского

0
105

По итогам прокурорской проверки следователи Управления ФСБ России по Магаданской области возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве высоковольтной линии электропередачи на Колыме. В материалах дела фигурирует ООО «Якутское», принадлежащее известному бизнесмену-энергетику и политику Константину Ильковскому.


На сайте прокуратуры Магаданской области сообщается, что ООО «Якутское» обязалось до октября 2015 года выполнить весь объем работ в ходе строительства высоковольтной линии электропередачи Оротукан-Палатка-Центральная. В декабре 2015 года предприятие получило от ОАО «ДВЭУК» более 567 млн рублей за работы по технологическим площадкам и устройству технологических проездов для установки механизмов при монтаже опор, которые фактически не выполнены.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

Ввод в эксплуатацию «Оротукан-Палатка-Центральная» должен повысить надежность и энергобезопасность Магаданской энергосистемы за счет выдачи мощности Колымского каскада ГЭС. Кроме того, новая воздушная линия сформирует часть схемы внешнего энергоснабжения предприятий по разработке перспективных месторождений драгоценных металлов Яно-Колымской золоторудной провинции.

Согласно информации на сайте СБИС, ООО «Якутское» на 100% является собственностью Константина Ильковского, бывшего губернатора Забайкальского края, экс-депутата Госдумы России по партийному списку «Справедливой России», бывшего генерального директора «Якутскэнерго» и экс-депутата Ил Тумэна.

На сайте указано, что за период с 2015 года в отношении ООО «Якутское» проведено 10 проверок (1 плановая, 9 внеплановых). По их результатам выявлено 24 нарушения. Отмечается, что в данное время организация находится в стадии ликвидации. В 2016 году предприятие получило убыток почти на 800 млн рублей.

Согласно открытым данным, всего ООО «Якутское» заключало в разное время пять контрактов с АО «ДВЭУК», также фигурирующим в деле о мошенничестве, на общую сумму 5 млрд 100 млн рублей.