ФОТО: Как в Якутске отметили фестиваль японской культуры

0
281

В столице республики завершился фестиваль японской культуры «Мацури», который проходил в спорткомплексе «Триумф». На гала-концерте закрытия выступали гости из Японии и якутские коллективы.


Вице-премьер республики Михаил Гуляев отметил, что год Японии в России и России в Японии содействует развитию обеих стран: «На международных играх «Дети Азии» японцы показали, как надо играть в футбол. Наши вольные борцы обменивались опытом с их спортсменами. Якутяне выезжают в Японию участвовать в разных мероприятиях. Всё это даёт возможность укрепить дружбу между нами».

Генеральный консул Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки рассказал о целях проведения «Мацури». «Это мой пятый визит в Якутск. Мы приехали сюда, чтобы организовать масштабное мероприятие в рамках года Японии в России. Праздник мацури уходит корнями в глубокую древность – это праздничный перфоманс с песнями, танцами и угощениями, призванный оказать почтение богам. Думаю, что похоже на русскую масленицу или якутский ысыах. Нам удалось организовать приезд коллективов из Японии, которые познакомят вас с разными жанрами японской культуры», – рассказал генконсул.

Из страны восходящего солнца на фестиваль «Мацури» приехал коллектив народной музыки «Хогаку», члены которого впечатлили якутян игрой на японском музыкальном инструменте сямисэн. Трехструнный инструмент отдаленно напоминает балалайку или якутскую кырыымпу. Мастера могут извлекать из сямисэн разные звуки.

Самым зажигательным было выступление японского танцевального коллектива «Есакой-соран» из Хоккайдо. В течении десяти минут они представили два сложных по хореографии номера. Жанр их танцев можно отнести к современному с народными чертами. Во втором выступлении двое японцев из танцоров стали барабанщиками.

Удивил игрой на якутском хомусе и японском варгане студент СВФУ по обмену из Японии Сотоши Кондо, который обучается здесь по обмену. По звучанию инструменты близки, но всё же на слух отличаются друг от друга.

Женский состав государственного вокального ансамбля «Туймаада» вышел на сцену японских кимоно с зонтами, с соответствующими образу макияжем и прическами. Они исполнили несколько песен на японском языке, в том числе перевод популярной «У моря, у синего моря». Также в «Триумфе» выступил этно-ансамбль «Гулун», который показал яркий танец малочисленных народов Севера, и группа барабанщиков «Тэтим» под руководством Клавдии и Германа Хатылаевых.

В концерте закрытия приняли участие конкурсанты республиканского фестиваля «Бриллиантовые нотки», студенты института зарубежной филологии и регионоведения.

Сближая Якутию с Японией: На фестивале «Мацури» обучали иероглифам и надеванию кимоно

В Якутске представили собаку-робота из Японии, которая выполняет сто команд