Формула «Бьет — значит, любит» не может утешить. Медведев об ответственности за домашнее насилие

0
34

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил, что в новой версии Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) может появиться ответственность за домашнее насилие. Об этом он сообщил в четверг в интервью российским телеканалам, сообщает ТАСС.


Премьер напомнил, что текущая версия законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ», которая ранее была опубликована, не предусматривает уголовной или административной ответственности за домашние побои.

«И это тоже вопрос — нужна она [ответственность] там или нет. Тем более, что мы сейчас готовим изменения, или, точнее, новую версию Кодекса об административных правонарушениях. И вот там такой состав может появиться», — сказал он.

«Нужно все это еще раз самым внимательным образом проанализировать и посмотреть и плюсы, и минусы, послушать всех, кто этим занимается. Но то, что проблема есть — совершенно очевидно. Вопрос в том, как государство на это должно реагировать», — добавил премьер.

Премьер добавил, что пока у него нет окончательного мнения по предложенному законопроекту о домашнем насилии.

«Сейчас подготовили законопроект. Естественно, его начали тоже критиковать. Скажу вам прямо — у меня тоже нет пока окончательной позиции по этому законопроекту», — сказал Медведев.

Премьер указал, что на проблему с домашним насилием нужно реагировать. «В любом случае, я думаю, что в XXI веке никого не может утешить формула «бьет — значит, любит», — выразил уверенность Медведев.

В подготовленном проекте закона есть «достаточно интересные новеллы», сказал Медведев, которые связаны с предостережениями со стороны полиции или суда. Некоторые идеи законопроекта заимствованы из законодательств других стран — в частности, инициатива по недопущению друг к другу людей, ранее находившихся в семейных отношениях, чтобы не провоцировать конфликт. «Вопрос в верификации и в том, не будет ли здесь манипулирования, о чем говорят критики этого законопроекта», — отметил Медведев.

Премьер также напомнил, что несколько лет назад в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, которые декриминализовали семейные побои, и многие считают, что это ухудшило ситуацию с домашним насилием.