Финалист «Гордости Якутии» Михаил Лазарев о бальных танцах, дежурствах и работе электромонтером

    0
    21

    Электромонтера Амгинского РЭС Михаила Лазарева с недавних пор знают не только в Амге, но и везде, где показывали нашумевший фильм режиссера Дмитрия Давыдова «Костер на ветру», в котором он сыграл главу наслега.


    Электромонтер Амгинского РЭС — филиал ПАО «Якутскэнерго» Михаил Лазарев из Амгинского района стал одним из финалистов всенародной премии «Гордость Якутии» в номинации «Человек труда». В ходе отборочного голосования он набрал 1813 голосов и занял первое место.

    В кино Михаил Кузьмич попал не случайно – на сцене Амгинского народного театра он с 1970-х. Да и в школьные годы в стороне от самодеятельности не стоял. Потом была армия, работа в райпо, клубе, пока друзья не зазвали в «Северные сети». Было это в 1972 году. Так с тех пор он там и работает электромонтером.

    Сейчас его обязанность – ночные дежурства. Перезимовали вроде благополучно, но громко об этом говорить боязно – оборудование все устаревшее, советских времен. Да еще и с напряжением проблемы: Амга сейчас «требует» 110-ти килоВольт, а линия в состоянии дать лишь 35. И крутись, как знаешь. Особенно это чувствуется при возведении новостроек, котельных. Без электричества никуда, а мощности не хватает. Даже в частных домах регулировка требуется – «подтянуть» напряжение. Словом, покой только снится.

    Но на любимые занятия человек найдет время всегда: пять лет назад односельчанка, увлекшись бальными танцами, предложила Михаилу Кузьмичу составить ей пару. Он подумал и согласился. На вопрос, не ревнует ли жена, отвечает: «Благодаря ей я и занимаюсь всем, что мне по душе. Она – мой крепкий тыл, моя поддержка и опора».

    Так оно и есть, ведь он, помимо всего прочего, еще и член Совета ветеранов, депутат сельского совета, а эта работа тоже требует много времени и сил.

    Восстанавливаться помогает театр. И гастроли. Хотя в последнее время о них пришлось забыть – денег нет. Хорошо еще, что успели съездить в Татту со спектаклем «Адьырга» по рассказу Елены Слепцовой-Куорсуннаах.

    Хореограф Амгинского народного театра Марианна Филиппова нашла этот рассказ, написала инсценировку (да-да, хореограф – инсценировку, талантливый человек талантлив во всем!), и спектакль три раза собирал в Амге полные залы. И автор, ради которой они и поехали в Ытык-Кюель, тоже была довольна. Михаил Лазарев, сыгравший в этом спектакле роль старого казака, жалеет только об одном: «Надо было его еще и «Берестяной маске» показать!»

    «Берестяная маска» — фестиваль народных театров в Майе. Сейчас в Амгинском народном театре полным ходом идет подготовка к нему. Что повезут? На этот раз клоунаду.

    Пожелаем почетному гражданину Амгинского наслега Михаилу Кузьмичу Лазареву как артисту успешного выступления, а как электромонтеру – спокойной, без ЧП, работы.

    ***

    Финальное голосование среди претендентов на всенародную премию «Гордость Якутии» в номинации «Человек труда» закончится 23 марта в 14.00.❌ Победителя объявим в этот же день после подсчета всех голосов.

    Голосуйте за своих фаворитов на основной странице голосования, а также на страницах ЯСИА в ВконтактеInstagram и Facebook. Отметим, голоса суммируются со всех площадок.

    «Гордость Якутии»: Стартовало финальное голосование в номинации «Человек труда»

    Отметим, что «Гордость Якутии» — это не конкурс профессионального мастерства, не отраслевое соревнование и не смотр народных талантов. Смысл нашего проекта – рассказать о людях, которые живут достойно: каждый день ходят на работу и просто хорошо делают свое дело. И сказать этим людям «спасибо».

    Генеральным партнером премии является компания по производству якутской национальной посуды «Камелек».

    Основная страница для голосования за победителя в номинации «Человек труда» премии «Гордость Якутии»