Фестивали и вечеринки Якутска

0
116
Фестивали и вечеринки Якутска

Промо-группа в общем понимании — это организация, занимающаяся продвижением кого-либо или чего-либо. У молодёжи Якутска появилось новое толкование этого термина – это инициативные компании, которые на постоянной основе проводят молодёжные мероприятия. ЯСИА решило поговорить с организаторами фестивалей и вечеринок и узнать, сложно ли проводить такие мероприятия в Якутске.


Как промо-группы работают в Якутске? Как правило, это группа друзей и единомышленников, студентов или работающей молодёжи со свободным графиком и неуемной энергией. Для создания праздника на один вечер не нужно много денег и времени, только небольшая команда и желание. О своём опыте организации вечеринок нам расскажут известные якутские промо-группы «Kiibox Promo», «Pride» и «Glitta Promo».

Иван Степанов и Богдан Долбараев, организаторы промо-группы Pride:

«Мы внесли что-то новое в мир вечеринок Якутска»

Иван Степанов, известный также как организатор атмосферных кавер-вечеров «Inspiration»

Первая вечеринка: проводилась 26 марта 2016 года, бюджет – 70 тысяч рублей.

Почему организовал промо-группу

— Отметим, что мы не являемся основателями, нас пригласили как соорганизаторов. Основатель промо-группы — Пётр Неустроев — позже открыл новую промо-группу, другие участники постепенно ушли. На первую нашу вечеринку (которая проходила в один день с другими) пришло порядка 400-500 человек, чего мы никак не ожидали. Тогда даже владельцы бара удивились, что никому не известные парни собрали так много народа. До сих пор говорят, что это была одна из лучших вечеринок.

Работаем вдвоём. Нам это интересно, занимаемся подготовкой вечеринок в свободное время. Обычно проходят две тусовки в начале и конце месяца, иногда одна. Два человека – нормально для вечеринки, а вот для больших фестивалей нужна команда.

О конкуренции якутских промо-групп

Всегда стараемся отличаться от других, придумывать новые фишки, формировать из молодых диджеев сильный лайн-ап (состав). Привлекаем молодёжь своей атмосферой, у нас уже есть постоянные гости. Прислушиваемся и к положительным отзывам, и к негативным. Новых гостей завлекаем розыгрышами призов от спонсоров и дарим «фришку»: один гость придёт бесплатно, но приведёт двух-трёх друзей, так о нас узнает больше людей. Друзья часто просят провести, но мы так не делаем.

Чем наши мероприятия отличаются от остальных?

Мы создаём атмосферу. Любим неон, ставим старые телевизоры, оформляем афишу как VHS. Конфликты с алкоголем пресекаем сразу, не хотим портить свою репутацию. У нас строгий дресс-код, всегда проверяем документы. Недавно начали продавать свой мерч, те, кто покупают футболку, получают возможность приходить на наши вечеринки бесплатно навсегда. В планах – организовать что-то грандиозное.

Лидер «Glitta promo», представившийся как Erkeezy:

«Мы хотим поднять уровень якутских вечеринок на новый уровень»

Этим летом на музыкальном фестивале Glitta выступил представитель новой школы русского рэпа OBLADAET

Первая вечеринка: «Xmas trap night», проводилась 12 декабря 2015 года

Почему организовал промо-группу

Вынашивал эту идею довольно давно. В то время в Якутске было несколько промо-групп, но мы с друзьями хотели чего-то нового, другого. Из простых набросков и идей в наших головах начинала прорисовываться картина. Опыта никакого не было, но с помощью рекламы  в соцсетях и видеоролика мы «стрельнули». Планировалась вечеринка на 300 человек максимум, а пришло почти 600! Дальше мы организовали много крутых вечеринок, привозили известных артистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Нас в команде четверо, у каждого своя роль. Один занимается звуком, второй дизайном, третий договаривается с организациями, четвёртый выполняет то, что не успевают делать другие.

О конкуренции якутских промо-групп

Она, конечно, есть. Здоровая конкуренция ведет к улучшению качества вечеринок. Мы делаем вечеринки не ради денег, а для души. Это наше хобби, которое мы очень любим.

Чем ваши мероприятия отличаются от остальных?

На мой взгляд, наше главное отличие – работа с другими артистами из разных городов и обмен опытом. Ведь круто же видеть вживую, как тот же OBLADAET работает в Якутске? Мы хотим поднять уровень якутских вечеринок на новую высоту. Только наша промо-группа может похвастаться большим количеством приглашённых артистов. И это только начало. Планов на будущее очень много.

Лидер Kiibox Promo Эдуард Егоров:

«Формируем аудиторию не под бутылку, а под форму и содержание»

DJ ICENJACK и MC EDWARD зажгли не одну студенческую вечеринку и фестиваль

Первое мероприятие: фестиваль «Выпускной 14», проводился 31 мая 2014 года, его бюджет – 500 тысяч рублей (сам организатор вспоминает мероприятие как провальное – ЯСИА).

Почему организовал промо-группу

Нужно сказать, что мы изначально делали большие мероприятия. Начинали с КФЕН, где проводили безалкогольные вечеринки для студентов СВФУ, затем перешли на опен-эйры и фестивали. Название Kiibox придумали в 2011 через сайт-генератор слов. Тогда в команде нас было трое. Широкополосный интернет и недорогая валюта позволила людям увидеть через экраны и воочию настоящие международные музыкальные события. Мы, кстати, вдохновлялись именно ими.

Выгодно ли быть организатором вечеринок? Скажу, что в России — это молодое явление, в Якутске мы вообще пятый год проводим фестиваль в международном значении этого слова (два других крупных уже не проводятся), поэтому пока люди не готовы платить высокую цену. Наши мероприятия намного дешевле зарубежных. К тому же логистика Якутии снижает маржинальность привозов, поэтому приглашаем артистов редко, но метко. В команде всегда разное количество, от трёх до 12 человек. Вечеринки может сделать один человек, фестиваль — всегда команда.

О конкуренции якутских промо-групп

Промо-групп стало больше после успеха вечеринок и фестивалей в 2013-2015 годах. Тогда был спрос на подобное, и люди посещали их неразборчиво, потому что все это делали. Затем количество породило конкуренцию, оно — качество и сегодня уже люди примерно понимают и разбираются в промоутерах и тусовках. Конкуренции нет, потому что все равно вечеринок мало, народу много, а крупных ежегодных мероприятий одной руки хватит пересчитать. Плюс город маленький, все друг друга знают и всегда можно договориться и распределиться. Ну, или провести в один день, почему нет?

Чем наши мероприятия отличаются от остальных?

«Сахарейв» – это наше желание развивать фестивальную культуру в Якутске. Мы сейчас — единственный фестиваль, похожий на те, что проводятся за границей и какие мы посещали. Наш фестиваль – результат посещения нашей командой «Ultra Korea» в Сеуле, «Alfa Future People» под Нижним Новгородом, «Fruit Vibrations» в Москве и других мероприятий.

Мы – единственные организаторы безалкогольных мероприятий. Делаем это уже несколько лет, с разным успехом и размахом. Но самое главное, что мы формируем аудиторию не под бутылку, а под форму и содержание.


Короткая жизнь ночных клубов

Якутские музыкальные фестивали, по которым мы скучаем