Фестивали Дома дружбы народов могут стать брендом Якутии

0
239

Генеральный директор ДДН им. А.Е.Кулаковского Яна Игнатьева рассказала ЯСИА о межнациональном вопросе, брендовых фестивалях Дома дружбы народов и работе кинозала «Россия».


— Как Дом дружбы народов будет работать в Год консолидации?

— Объединение, конечно, является нашей темой. Считаю, что укрепление межнациональных отношений в Якутии, где проживает 129 национальностей, начинается с каждого человека. На этот год у нас запланировано много мероприятий, праздников к юбилейным датам и больших фестивалей, спартакиада и открытие трёх филиалов в районах.

В нашей республике работает много некоммерческих, социально ориентированных организаций. В Доме дружбы народов работает свыше 70 национально-культурных объединений. Чтобы в Год консолидации они выполнили свои задачи, им всем нужно взаимодействовать. Результатом должны стать гармонизация межэтнических отношений и уважение, которые будут способствовать развитию Якутии.

— Ваше мнение насчёт конфликта с русскоязычными классами в гимназии «Айыы кыhата»?

— По закону, каждый родитель имеет право обучать своего ребёнка на том языке, на котором пожелает. Но в данной ситуации проблема заключалась не в национальном вопросе. Главная проблема – нехватка общеобразовательных учреждений в Якутске, к тому же, 202 и 203 микрорайоны густонаселённые. Моя семья также сталкивалась с этим. Но сейчас и правительство республики, и мэрия Якутска изучают эту тему.  Думаю, что вопрос отрегулируют.

— До 2012 года ваша организация работала как Дом культуры. Что изменилось с тех пор?

— Мы были ДК, каких существовало тысячи по Якутии. В основном, мы занимались видами художественного творчества – хоровым пением, танцами, работали с коллективами самодеятельности, проводили республиканские фестивали. По этнокультуре народов было мало событий.

После принятия в 2012 году закона о реализации национальной политики Дом дружбы народов открылся в Якутии первым в Дальневосточном федеральном округе. Он стал той площадкой, которая занимается национальными объединениями и этнокультурой — именно на это мы делаем основной упор.

Отдельно хочется отметить работу Ассамблеи народов Якутии, которая работает также в ДДН. Ей в этому году исполняется 25 лет. Мы выезжаем в районы, где знакомим население с деятельностью ассамблеи, проводим уроки межнационального общения — показываем обряды, рассказываем о традициях и обычаях, играх и в целом о культуре народов, проживающих в Якутии. Формат встреч и развлекательный, и образовательный. Также мы заключаем соглашения с муниципальными районами, чтобы в дальнейшем сотрудничать. Большое внимание будет уделено и работе молодёжной ассамблеи.

— Следите ли за деятельностью домов дружбы народов за пределами Якутии?

— Самая лучшая практика – в Удмуртии, у них организована целая сеть таких домов по всей республике. Качественно работа идёт и в Казахстане, Татарстане, в Архангельске, Омске и ряде других регионов. За коллегами мы следим, мониторим их деятельность, работу ассамблей народов. Как и мы, они проводят свои мероприятия, отмечают национальные праздники.

— Собирается ли Дом дружбы народов выходить на международный уровень?

— Мы активно сотрудничаем с такими общественными организациями, как Ассамблея народов Евразии, находимся в контакте с Монголией, Казахстаном, Республикой Алтай, Калмыкией и Адыгеей. Интерес к Якутии за границей большой, однако из-за нехватки финансов и удалённости не все могут к нам приехать.

Ожидаем большой наплыв гостей осенью этого года, когда мы будем проводить VII фестиваль косторезного искусства в октябре в Якутске «Сказ на бивне мамонта». Соревноваться приедут традиционные школы косторезного искусства – Чукотка, Магадан, Архангельск. Это будет конкурс, где лучшие мастера с разных уголков мира, национальные центры, производители и организации косторезного производства представят свои работы. Увидим эксклюзивные изделия якутян и других косторезов.

Это мероприятие хотят «получить» себе и Магадан, и Владивосток, и ряд других регионов. Но это полностью наш проект, который проводится в Якутске  с 2005 года, так что фестиваль должен быть якутским и продвигать нашу культуру, стать лучшим на российском и международных уровнях.

Также мы гордимся нашим кочующим фестивалем этнической моды «Солнечный олень», который в прошлом году проводился в третий раз. Хотелось бы, чтобы такие фестивали Дома дружбы народов стали брендом Якутии.

— Помимо культурных мероприятий, чем должен заниматься Дом дружбы народов?

— Мы занимаемся и образовательной деятельностью. Так, в Якутии открылся первый на Дальнем Востоке методологически-образовательный центр. Он разрабатывает методологические сборники, проводит консультации и готовит пособия для мигрантов для их социально-культурной адаптации. Это будут памятки со всей необходимой информацией – разговорником с самыми нужными фразами, картой, историей республики и многим другим. Также к нам часто подходят с просьбами организовать благотворительные концерты, мы, конечно, помогаем по мере возможности.

Хочу выразить благодарность своему коллективу. Я работаю здесь 27 лет, из них 11 лет являюсь директором. В нашем коллективе есть и молодые, и те, кто постарше. Работа у нас сложная, не все справляются. А те, кто остаются – люди с горящими сердцами.

— Как оцениваете работу кинотеатра «Россия»?

— Не буду скрывать, открыть кинозал в Доме дружбы народов было нашей мечтой. С самого начала творческой работы этого здания как дома культуры, в нём показывали фильмы. И жители этого микрорайона наверняка это помнят и были рады открытию зала. Мы полностью довольным его работой, хотя и не осуществляем деятельность как кинотеатр на 100%.

Отметим, что уже этим летом кинотеатр будет активно принимать посетителей, показывать все те картины, которые идут в прокате по России. Но основная специфика у нас другая — хотим сделать упор на пропаганду национального кино. Этим и будет отличаться работа нашего зала «Россия». У нас уже состоялась неделя кинематографа Кыргызстана, намечаются спецпрограммы фильмов Монголии, Казахстана и других стран и регионов РФ. Якутский зритель оценил кино других народов на отлично, так что мы будем продолжать работу в этом направлении.

— В чем сейчас нуждается Дом дружбы народов?

— В ДДН сейчас располагается три автономных учреждения – Дом дружбы народов, Национальный театр танца имени Сергея Зверева и центр народного прикладного искусства и промыслов «Симэх». У нас нехватка помещений для работы более 30 национально-культурных объединений, 29 коллективов художественной самодеятельности, из которых 12 коллективов малочисленных народов Якутии.

Это здание было построено в 1980-е годы. Планировка своеобразная, как у дворца – много открытых помещений и фойе. Из-за этого кажется, что площадь здания большая, но на самом деле пространства немного – нам не хватает кабинетов, репетиционных залов, костюмерных.

В трёх фойе были открыты кабинеты со стенами из гипсокартона, но это не соответствует противопожарным нормам. Вообще, все рекреационные зоны должны иметь противопожарные выходы. Когда Национальный театр танца переедет в здание театра эстрады РС (Я), освободятся несколько кабинетов — там разместим наши национально-культурные объединения.

Кроме помещений, нам бы хотелось обновить механику сцены, которая была установлена ещё в 1980-е годы. По всем требованиям, нам необходимо современное оборудование. Мечтаю, чтобы нам построили четвёртый этаж и установили лифт. Хотелось бы разбить сад и установить в нём фонтан, почему нет? (смеётся). Мечтать не вредно, мы должны создавать условия для работы наших творческих коллективов и гостей республики. Подготовили проектно-сметную документацию по всем нашим пожеланиям, надеемся, что руководство республики поддержит нас.