Петр Бугаев: Охотничий туризм в отдельно взятом улусе

0
98

О таких людях, как Петр Бугаев, говорят – соль земли. В Намском районе его знают многие.


Одни как рачительного хозяина – главу одного из самых крупных и крепких крестьянских хозяйств улуса. Другие помнят его удачливым и опытным охотником-промысловиком. Спортсмены чтят как одного из ветеранов спорта и спонсора сельских игр. У Бугаева есть свои именные призы победителям и ежегодная премия лучшему спортсмену школы.

А школьники любят его как мудрого педагога – именно он собирает их со всей округи, отрывает от компьютеров и учит премудростям якутской рыбалки, пониманию родной природы. Петр Бугаев: Охотничий туризм в отдельно взятом улусе

Отец Петра Егоровича — ветеран войны Егор Данилович во время Великой Отечественной был призван на трудовой фронт — работал на Уральском снарядном заводе, и, по семейным легендам, сам Иосиф Виссарионович, вручая знак отличника труда, пожал ему руку. В родном улусе он был известен как охотник, табунщик, четырежды чемпион республики по перетягиванию палки.

В общем, сыну было с кого брать пример. Закончив школу в Арбынцах, Пётр ушёл в армию, попал в ракетные войска, на восточные границы СССР, в Республику Туркмения. Вернулся из армии в родное село, где его ждала любимая девушка Ида. Молодые поженились, пошли дети, Пётр работал строителем, кадровым охотником — соболятником.Петр Бугаев: Охотничий туризм в отдельно взятом улусе

В 1991 году супругу — доярку Иду Павловну за высокие показатели совхоз «Кебекен» села Арбынцы премировал тёлочкой. После к ней пару голов скота добавили родители — с этого и началось знаменитое крестьянское хозяйство «Тэкиидэ» семьи Бугаевых.

Сегодня в крестьянском хозяйстве 140 голов крупнорогатого скота и четыре табуна лошадей.

Можно было бы добиться и большего, считает глава хозяйства, но сдерживает кормовая база. Ведь самая большая проблема — это поля. Территория, казалось бы, огромная, а сельхозугодий для выпаса и сенокоса мало.

В семье Бугаевых две дочери и сын, все они незаменимые помощники. Сын Антон начал самостоятельно косить ещё с седьмого класса. Сейчас телят летом гоняют уже малыши-внуки. Петр Бугаев: Охотничий туризм в отдельно взятом улусе

Чтобы быть успешным, современное крестьянское хозяйство должно быть многопрофильным, уверен Бугаев.

«Сейчас я начал осваивать такую нишу, как охотничий туризм. Взял в долгосрочную аренду охотугодья на Алдане, как раз там, где когда-то занимался промыслом. Возвожу базу, думаю, интерес к ней будет не только у наших охотников, но и гостей республики«, — говорит он.

Вот так живут и работают Пётр Егорович и его семья, тяжёлым, но благодарным крестьянским трудом.


С 8 по 12 октября проходит голосование за финалистов республиканской премии «Гордость Якутии» в номинации «Труженик села».

Проголосовать на сайте — http://golos.ysia.ru/

Проголосовать Вконтакте — https://vk.com/album-52844188_257126062

Проголосовать в Facebook — https://www.facebook.com/pg/ysia.sakhamedia/photos/?tab=album&album_id=2184797275119687

Проголосовать в Instagram — https://www.instagram.com/gordost_yakutii/

На сайте вы можете голосовать один раз в 24 часа с одного IP, в социальных сетях — единожды. Голоса со всех площадок будут суммироваться.

Подробнее — на странице проекта.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 5 =