Феодосия Габышева: Права и свободы граждан на изучение родного языка не ограничиваются

0
41

Законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании» конкретизирует механизм выбора языка обучения и воспитания и не ограничивает права и свободы граждан на изучение родного языка, прокомментировала СМИ первый заместитель министра образования и науки Якутии Феодосия Габышева. 


Феодосия Габышева участвовала в разработке, обсуждении, принятии и внедрении судьбоносных документов: Концепции обновления и развития национальной школы; Концепции школьного языкового образования, в основу которого заложено формирование полиязычной личности; государственных программ по развитию образования, по сохранению, изучению и развитию государственных и официальных языков.  

Первый заместитель министра образования и науки подробно рассказала об истории обучения на родном языке, также довела до сведения, что вопрос обучения на родном языке гарантирован и подкреплен нормативными правовыми актами, в том числе Конституцией РФ, Законами РФ «О языках народов РФ», «О языках в Республике Саха (Якутия), «Об образовании в Республики Саха (Якутия).

Габышева приняла участие в заседании рабочей группы по поддержке, сохранению и развитию родных языков из числа языков народов Российской Федерации, состоявшегося в середине июня. «Я внесла предложения к проектам ФГОС и учебных планов начального общего и основного общего образования в части преподавания и изучения государственного языка и родных языков народов на примере Якутии. 19 июля будут внесены дополнения и изменения с учетом предложений от субъектов и обсуждения на заседании комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ. До 20 августа будут разработаны и приняты все нормативные правовые акты по обеспечению преподавания и изучения государственных языков республик и родных языков народов РФ. Известно, что опыт Якутии в этом актуальном вопросе огромный. Уверена, что конституционные права участников образовательного процесса не будут ущемлены. Мы активно работаем с министерством просвещения РФ по разработке нормативных правовых актов», — пояснила она.

Феодосия Габышева также добавила, что предлагаемый проект федерального закона лишь конкретизирует механизм выбора языка обучения и воспитания, и не ограничивает права и свободы граждан на изучение родного языка.