Федор Борисов о честной борьбе, протестном голосовании и моральном праве

13:00, 31 августа 2017
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Чуть больше недели остается до выборов. О том, как идет нынешняя избирательная кампания, мы беседуем с руководителем Администрации главы и правительства республики Федором Борисовым.


Федор Михайлович, какова, на ваш взгляд, предвыборная ситуация в республике?

— Начну с того, что хотя нынешние выборы муниципального уровня, они охватывают практически всю республику. Это 514 избирательных кампаний в 33 муниципальных районах и городских округах. Якутянам предстоит выбрать 224 главы муниципальных образований, в том числе Якутска, восьми улусов, 18 райцентров, 215 поселений.

Добавьте выборы представительных органов в 288 муниципалитетах — более трех тысяч депутатских мандатов. Так что не ошибусь, если скажу, что выборы коснутся практически каждого жителя  республики.

Хочу подчеркнуть, что везде обеспечена конкурентность, в избирательной кампании принимают участие все парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР,  а также Аграрная партия России, «Достоинство» и самовыдвиженцы.

Кстати о самовыдвиженцах. В Якутске, например, их сняли с дистанции.

Заметьте, на законных основаниях. Они не смогли собрать и правильно оформить подписи. Мы живем в правовом государстве, и такие вопросы должны решаться в судебном порядке, а суд в данном случае согласился с решением избирательной комиссии. Буквально два дня назад отказ в суде получил один из кандидатов.

Кстати, зарегистрированных самовыдвиженцев на этих выборах хватает: 24 на глав районов, 109 кандидатов в районные депутаты, 487 претендентов на должность глав и 2084 — депутатов поселений. Всего 2704. В целом избирательная кампания идет спокойно.

Выборы – это всегда соперничество, борьба, накал страстей, который не зависит от уровня кампании и не определяется количеством судебных дел. Здесь многое зависит от кандидатов. Как в спорте: кто-то борется по правилам, честно, а кто-то старается их обойти. Я за честные выборы.

На нынешних выборах в бюллетенях будет стоять графа «против всех». Насколько опасен этот кандидат?

— Давайте сразу определимся: это не кандидат, потому что иначе он должен быть зарегистрирован, иметь инициативную группу и избирательный фонд, а просто строка в бюллетене. И здесь многое зависит от самих кандидатов: смогут ли они соответствовать ожиданиям людей. Графы «против всех»  нечего бояться тем, у кого конкретные программы, кого хорошо знают люди по его делам и кто имеет у населения авторитет.

Но ведь в Якутии был печальный опыт.

И этот опыт показывает, что «против всех» срабатывает только там, где используются грязные политтехнологии. Поверьте, люди не заинтересованы в повторных выборах, которые будут оплачиваться из бюджета их населенного пункта. Они уже в большинстве своем определились, за кого будут голосовать.  Введение этой графы не оправдало себя во всех регионах России, где она была законодательно закреплена.

— Некоторые из тех, кто одержит победу на выборах, не имеют соответствующей подготовки. Как говорится, сегодня водитель, завтра – глава. А впереди принятие бюджетов, да и вообще ответственность за территорию и людей, которые там проживают. Планируется ли их обучение?

— Готовность избранных глав и депутатов определит избиратель. Наша задача – помочь им войти в курс дела. Эта работа в Якутии ведется планово и системно. На площадке Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я) работает Школа местного самоуправления, и после выборов там будут обучаться как вновь избранные главы, так и депутаты поселений, потому что от их деятельности во многом зависит эффективность работы муниципалитета.

Им необходимо знать законодательство о муниципальной службе и антикоррупционное законодательство, свои полномочия, механизмы взаимодействия органов местной и исполнительной власти, с правоохранительными органами, какие существуют госпрограммы и меры государственной поддержки, работу с обращениями граждан, экономику и межбюджетные отношения. Им предстоит написать программы развития территории. На курсах и семинарах они сначала получают основу знаний, потом самостоятельно готовят и защищают проекты по своим территориям. Это серьезная работа.

Иногда приходится слышать, что руководство республики работает только с единороссами, а представители других партий остаются в стороне. Насколько это соответствует действительности?

— Начнем с того, что более 80% действующих глав — единороссы. Видимо, поэтому создается ощущение, что им уделяется больше внимания. Просто их много. Уверяю вас, у руководства республики равное отношение ко всем главам.

К примеру, вот уже пять лет по инициативе Егора Афанасьевича Борисова каждый муниципалитет получает по одному миллиону рублей на благоустройство. Каждый! Независимо от партийной принадлежности его главы. С каждым улусом ведется работа по программам, везде идет строительство социальных объектов, котельных.

Правда, некоторые главы все приписывают себе. Но это не так. Любую программу в Москве отстаивают не главы районов или наслегов, а глава и правительство республики, в том числе по переселению из аварийного жилья. Все соглашения подписывает Ил Дархан, и финансирование идет через республиканский бюджет.

А вот эффективное использование выделенных республикой или федеральным центром средств, реализация программ лежат на главах. Здесь и проявляется, кто чего стоит. Кстати,  я беспартийный и в равной степени открыт для всех.

— Выборы входят в решающую стадию. Многое будет зависеть от явки избирателей.

— У нас в семье к голосованию всегда относились ответственно. На выборы обязательно ходили родители, теперь я хожу со своей семьей. Мои дети тоже активные граждане своей страны и республики. Не станет исключением и 10 сентября 2017 года.

Ко мне на прием приходит много самых разных людей, встречаются и недовольные, которые хотят пожаловаться на местную власть. Первый вопрос, который я им задаю: ходили ли они на выборы? Избирали ли этого руководителя, чтобы повлиять  на ситуацию в наслеге или улусе? Оказывается, многие из них этого не делали.

Конечно, власть должна работать на все население, независимо от участия в выборах. Но я хочу задать вам вопрос: «Так имеют ли они моральное право предъявлять претензии, если им было все равно, кто придет к власти?» Поэтому на выборы нужно идти обязательно. Уверен, что якутяне будут активными и придут на избирательные участки 10 сентября. А как иначе, ведь они будут избирать будущее своего наслега, города и района.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 апреля 20.04
  • 11°
  • $ 93,44
  • 99,58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: