Федеральная компенсация пострадавшим от паводка поступит до конца недели

0
34
Федеральная компенсация пострадавшим от паводка поступит до конца недели

В республике пострадавшие от весеннего и летнего паводков получат федеральную финансовую помощь до конца этой недели, заявили в Госкомобеспечения республики.


«Семья из трех человек при полной утрате имущества получит 330 тысяч рублей за счет федерального бюджета. Эти финансовые средства до всех муниципальных образований доведены. Планируется, что до конца этой недели каждый пострадавший получит компенсацию», — сообщил представителям СМИ первый заместитель председателя ведомства Дмитрий Лепчиков.

Он подчеркнул, что республиканский объем единовременной материальной помощи составил пять тысяч рублей на члена семьи, по частичной и полной утрате имущества — от 10 до 20 тысяч рублей. Федеральная единовременная материальная помощь составляет 10 тысяч рублей на человека и от 50 до 100 тысяч рублей при утрате имущества.

По словам Дмитрия Лепчикова, сейчас особое внимание уделяется своевременному завозу стройматериалов в пострадавшие труднодоступные населенные пункты на севере Якутии.

Напомним, в первой декаде августа было принято распоряжение правительства РФ об оказании республике финансовой помощи на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в размере 587,3 млн. рублей. Из них 39,780 млн. рублей поступило на оказание гражданам единовременной материальной помощи; 65,450 млн. рублей — финансовой помощи в связи с частичной утратой имущества первой необходимости и 131,7 млн. рублей — в связи с полной утратой имущества первой необходимости.

В настоящее время проводится работа с федеральными органами исполнительной власти по выделению дополнительных средств в объеме 434,5 млн. рублей из резервного фонда правительства Российской Федерации.

В целом на территории республики от весеннего и летнего паводков пострадали 63 населенных пункта, в которых проживают свыше 5,3 тысяч человек. Повреждены объекты дорожного хозяйства и инфраструктуры, объекты жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, образования, сельского хозяйства и жилого фонда. Совокупный материальный ущерб составил более 1,3 млрд. рублей.