ФАС усмотрела в повышении «Мегафоном» цен в международном роуминге признаки нарушения

    0
    12

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России усмотрела в повышении «Мегафоном» цен в международном роуминге признаки нарушения закона о защите конкуренции. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.


    «Комиссия отложила рассмотрение дела в отношении ПАО «Мегафон» и приняла заключение об обстоятельствах дела. Ведомство усматривает в действиях компании признаки нарушения закона о защите конкуренции», — сказал представитель ФАС.

    Дата следующего рассмотрения дела будет назначена в течение трех дней, уточнил он.

    В конце 2017 года замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что антимонопольная служба завершит рассмотрение дела против «Мегафона» по международному роумингу в первые месяцы 2018 года.

    Дело против «Мегафона» ФАС возбудила в конце января прошлого года из-за повышения оператором тарифов в международном роуминге. Основанием для возбуждения дела послужило увеличение «Мегафоном» с 12 декабря 2016 года базовых тарифов на услуги связи в международном роуминге по 38 направлениям. По данным ФАС, в конце ноября 2017 года «Мегафон» разместил информацию для абонентов о повышении тарифов на звонки, SMS и интернет без применения опций. При этом, как указывали в ведомстве, повышение тарифов по разным направлениям составило от 15% до 2200% от ранее установленных тарифов.

    В ФАС отмечали, что другие операторы связи, которые находятся в сопоставимых условиях взаимодействия с иностранными операторами связи — роуминговыми партнерами, тарифы на услуги связи в роуминге не повышали. В ответ на претензии ФАС в «Мегафоне» заявляли, что базовые тарифы оператора сопоставимы с ценами других российских операторов. В «Мегафоне» также отмечали, что оператор снизил стоимость мобильного интернета в ряде стран и уменьшил стоимость голосовых пакетных предложений.

    Ведомство также рассматривает другое дело против «Мегафона» — в отношении национального роуминга. Дела по национальному роумингу также есть и против других операторов «большой четверки» — «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), МТС, «Т2 Мобайл» (бренд Tele2).