Фарфоровый табун учителя из Тулагино

0
1808

У якутов лошадь является священным животным и имеет сакральное значение. Но для учителя начальных классов Тулагинской школы Евдокии Андреевой лошадь – еще и самое любимое. Она посвятила 10 лет сбору фигурок и изображений благородного животного.


Евдокия Андреева работает учителем начальных классов Тулагинской средней школы. Ее педагогический стаж – 48 лет. Помимо богатого профессионального опыта, Евдокия Петровна обладает интересной коллекцией, посвященной лошадям. А началось все 10 лет назад с игрушечной фигурки кобылы с жеребятами.

С этих лошадей началась коллекция Евдокии Петровны

«Я их увидела и они мне очень понравились. С этих фигурок всё и началось. До этого просто мечтала о коллекционировании лошадей, ведь мне всегда нравились эти удивительные существа. Они красивые, выносливые, умные… Я как-то прочитала в газете, что в ледниковый период, когда вымирали мамонты, они забрались на высокую гору и выжили. И до сих пор они живут с нами», — рассказывает Евдокия Петровна.

Всего в коллекции 189 фигурок, магнитов, часов, картин, мягких игрушек, тапочек, ручек, посуды, вешалок, ковров, украшений, колокольчиков и оберегов с изображением лошадей. Есть даже мебель.

Фигурки сделаны из различных материалов – фарфора, стекла, дерева, латуни. Лошадь из латуни Евдокия Петровна купила на ярмарке. Фигурка является раритетной, была создана в 40-х годах. Также у коллекционера много изделий якутских мастеров. Они активно используются в быту.

Друзья и родные, зная об увлечении Евдокии Петровны, находят и дарят ей изделия, где затронута тема лошадей. Также ей привозят сувениры из разных стран – Греции, Франции, Китая, Швеции, Вьетнама, Казахстана, Монголии, Турции и так далее. Особое место в коллекции также занимают вещи, сделанные руками. Так, на день рождения Евдокии Петровны ее ученица изготовила картину с изображением лошади, которая сейчас стоит на самом видном месте.

Некоторые экземпляры имеют шлейф историй и воспоминаний. Одна из них связана с фигуркой отдыхающего жеребенка.

«В детстве у меня был точно такой же жеребенок. Его посылкой из Москвы отправил папа. Но в дороге у него отвалилась голова. Мы ее все время клеили. Однако спустя некоторое время она и вовсе сломалась. Будучи уже взрослой, я увидела точно такую же фигурку в городе, в одном из магазинов, и сразу же купила. Такой милый жеребенок! Он напоминает о моем детстве», — поделилась с ЯСИА коллекционер.

В ходе беседы с Евдокией Петровной выяснилось, что ее дедушка тоже был увлечен лошадьми. Она рассказала, что в Жатае был колхозный базар, где продавали мясо, молочные продукты, целых коров и лошадей. Оттуда ее дедушка покупал самых тощих скакунов, которых он откармливал. Они за короткое время быстро набирали вес, наполнялись энергией.

«Потом он обратно увозил их в Жатай на базар, обменивал опять на тощих лошадей и деньги. Такой у него был бизнес. Деда я не помню. Он умер, когда мне было три года. Рассказывали, что он еще занимался перевозкой грузов, которая была возможна в те времена только благодаря лошадям. Он хорошо понимал этих животных, умел ухаживать за ними. Наверное, любовь и интерес к лошадям достались мне по наследству от деда», — считает она.

Сама в Евдокия в детстве не боялась лошадей, хорошо умела кататься верхом. Как она вспоминает, в конце 4 класса поехала на сенокос, там в хозяйстве особую роль играли лошади. И как только маленькая Дуня приехала, то сразу нашла общий язык с этими удивительными существами и не боялась их совсем.

«Местные старики даже говорили другим ребятам, чтобы они были такими же, как я, и не боялись лошадей. Судя по всему, я была довольно беззаботной и шаловливой в детстве. Помню, что почту нам привозили на лошадях и я каждый день ждала, чтобы погладить их. А еще я проползала прямо под лошадью! И как я не боялась? Она же могла меня пнуть! Сейчас же я за ними наблюдаю издалека, тут весной пасется целый табун. Очень красиво. Как только вижу лошадь – мой взгляд приковывается к ней», — рассказала Евдокия Петровна.