Эволюция выборов: Как проходили основные кампании в Якутии. Часть I

0
813

 9 сентября, пройдет Единый день голосования. Предлагаем сделать небольшой экскурс в историю и вспомнить, как избирали первого президента Якутской – Саха ССР.


12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) принял Декларацию о государственном суверенитете России, который определил новый самостоятельный статус государства. Ровно через год — 12 июня 1991 года — в России, точнее, в РСФСР, впервые прошли выборы президента, на которых победу одержал Борис Ельцин, ставший первым и последним Президентом РСФСР.

 

Тогда же среди общественности республики начались горячие споры на тему: «Нужен ли нам президент?» Как писала газета «Якутия» от 9 октября 1991 года, в связи с этим был проведен социологический опрос, который показал, что жители сельскохозяйственных районов основном «за», а промышленных – «против».

 

А 8 декабря 1991 года произошло одно из исторических событий ХХ века — главы России, Беларуси и Украины подписали соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ). Советский Союз де-юре прекратил свое существование.

 

Первые выборы были регламентированы законом, состоящим всего из 12 статей. Согласно этому документу, на должность президента мог быть избран только гражданин Якутской-Саха ССР, проживший в ней не менее 15 лет, в возрасте не моложе 40 лет и не старше 60 лет, свободно владеющий обоими государственными языками. Он избирался сроком на пять лет и, самое главное, в законе было прописано: «никто не может быть президентом Якутской Саха-ССР более двух сроков подряд».

 

Впервые жители Якутии получили право избрать руководителя региона на демократической основе – отдав свои голоса за того или иного кандидата. До этого якутской автономией руководили первые секретари областного комитета Коммунистической партии Советского Союза, которых назначал Центральный комитет КПСС.

 

Кандидатами на должность руководителя региона называли Председателя Верховного Совета Якутской-Саха ССР Михаила Николаева, лидера коммунистов Артура Алексеева и других.

 

В итоге свои кандидатуры выставили четыре человека. Малочисленные народы и научные работники выдвинули Андрея Кривошапкина — народного депутата Якутии и члена Верховного Совета РСФСР. Набрав 13% подписей в свою пользу, он взял самоотвод и выступил с призывом голосовать за Михаила Николаева.

Вторым не прошедшим кандидатом был Прокопий Осипов, депутат Якутского и Российского парламентов.

 

В итоге в качестве кандидатов были официально зарегистрированы два человека: Михаил Николаев и Иван Черов. Николаев на выборы пошел в связке с министром строительства и инвестиций Якутской — Саха ССР Вячеславом Штыровым.

 

Иван Черов

 

Первые выборы проходили в сложной обстановке: в стране начался хаос и кризис власти, производство продолжало падать, инфляция набирала темпы, критика института президентства не прекращалась. Агитационная кампания кандидатов продлилась около месяца, которая, в основном, велась через печатные издания.

 

В то время в республике никто особо не знал про политические технологии, работа велась методом проб и ошибок.

 

Предвыборная программа М. Николаева.

 

Предвыборная программа И. Черова.

 

 

Чета Николаевых голосует.

 

Наконец, настал исторический день. 20 декабря 1991 года якутяне проявили гражданскую сознательность – на избирательные участки пришли 75% избирателей из числа включенных в списки. 385 тысяч человек отдали свои голоса за Михаила Николаева, что составило 76,7% от общего числа голосовавших. За Ивана Черова проголосовало 36 тысяч 723 избирателя, что составило 7,3% от общего числа.

 

Таким образом, на первых выборах на альтернативной основе, был избран Президент Якутской-Саха ССР Михаил Ефимович Николаев. Вице-президентом республики был избран Вячеслав Штыров.

 

27 декабря 1991 года многие якутяне впервые узнали про слово инаугурация — в музыкальном театре (ныне – Театре оперы и балета имени Суоруна Омоллоона) прошла торжественная церемония вступления в должность всенародно избранного президента.

 

Поздравительная телеграмма Бориса Ельцина Михаилу Николаеву.

 

С высокой трибуны Михаил Николаев дал клятву: «Клянусь своей честью и достоинством, что буду добросовестно выполнять обязанности Президента Якутской-Саха Советской Социалистической республики, соблюдать Конституцию и Законы Якутской-Саха ССР, Конституцию и Законы Российской Федерации, защищать суверенитет Якутской-Саха ССР, уважать и охранять права человека, гражданина, защищать права и интересы многонационального народа Якутской-Саха ССР».

 

28 декабря 1991 года Якутская-Саха ССР была переименована в Республику Саха (Якутия).