Евгения Михайлова о том, как республика добивалась включения 8 улусов в состав Арктической зоны РФ

    0
    149

    Чтобы добиться включения в Арктическую зону РФ еще восьми улусов Якутии, властям и научному сообществу республики пришлось подготовить серьезное обоснование, преодолеть первоначальный скепсис многих федеральных экспертов, некоторые из которых вообще не представляли, что такое якутская Арктика. Однако постепенно, в результате упорной работы республики, пришло понимание, а за ним и поддержка. Об этом рассказывает и.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова.


    «Это была большая работа, в которой принимали участие многие структуры правительства республики, в том числе Центр стратегических исследований под руководством кандидата экономических наук Валентины Кондратьевой. Была проведена значительная интеллектуальная работа на предмет соответствия требованиям критериев МЭР РФ. При том, что некоторые федеральные эксперты, привлеченные министерством регионального развития РФ, изначально дали отрицательные заключения на наше предложение о включении в состав территории Арктической зоны дополнительно восьми улусов. Я и тогда, и сейчас объясняю это недостаточной осведомленностью некоторых из экспертов и несоответствием их профессиональных знаний предмету анализа, ведь для любого экспертного заключения необходимы специальные познания в определенных областях», — отметила Евгения Михайлова.

    Например, как вспоминает Евгения Исаевна, «эксперты удивлялись, что в Якутии до сих пор сезонный завоз грузов и, по-моему, не очень-то верили в наши рассказы о героическом труде ленских, янских, индигирских и колымских речников».

    В Москве требовали дополнительных обоснований по многим вопросам, и якутяне каждый раз приводили убедительные аргументы.

    «Эксперты также потребовали дополнительное обоснование целостности, социально-экономической комплексности муниципальных улусов, с чем вполне содержательно справилась группа ученых СВФУ во главе с кандидатом экономических наук Александром Кугаевским, опытным специалистом, имеющим большой практический опыт финансово-экономической деятельности в качестве министра и экономики, и финансов республики.

    Еще один эксперт потребовал доказательства того, что транспортная система всех арктических улусов вместе с арктическими морскими акваториями и Северным морским путем является единым инфраструктурным комплексом. Кроме того, приходилось детально пояснять, что для огромной территории с площадью в 1,6 млн кв. км существует проблема транспортной изолированности, оторванности от единой железнодорожной сети страны, а также и то, что отсутствие круглогодичного наземного транспортного сообщения порождает другую проблему – создание и сохранение в условиях экстремального холода огромных запасов товаров и материальных ресурсов», — рассказывает Михайлова.

    В итоге республика добилась понимания своей позиции на федеральном уровне. «В процессе ознакомления с ситуацией на местах, в улусах, проведения совместных экспедиций и конференций, где заслушивались доклады ученых и специалистов министерств экономики, транспорта, промышленности, шаг за шагом приходили понимание и поддержка. В конце концов, в результате продолжительных дискуссий и доказательств эксперты согласились с нашими доводами, признали их объективность и дали положительные заключения. Это результат большого труда очень многих людей, и, в первую очередь, руководителей республики», — отметила Евгения Михайлова.

    Напомним, президент России Владимир Путин своим указом от 13 мая 2019 года внес дополнения в свой предыдущий указ. Теперь 13 улусов Якутии входят в зону Арктики.

    Написать комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    16 − 16 =

    91 − = 90