Евгения Михайлова: Часть здания КГФ будет продана, а студенты переедут в комфортное помещение

    0
    38

    Переселение финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета из здания на проспекте Ленина, 1 в эти дни обсуждалось в ряде якутских СМИ. О том, куда в ближайшее время переедет ФЭИ, рассказала ректор вуза Евгения Михайлова.


    — Евгения Исаевна, почему было принято решение о переезде финансово-экономического института из здания на проспекте Ленина, 1?

    — Это объясняется желанием создать благоприятные условия для обучения и воспитания студентов. Здание не предназначено для образовательной деятельности и не отвечает требованиям, предъявляемым к учебным корпусам вузов: узкие коридоры, нет спортзала, библиотеки и других условий.

    Думаю, якутяне помнят, что оно строилось как бизнес-центр. В 2000 году часть здания перешла университету в безвозмездное пользование.  В 2010 году шесть тысяч квадратных метров помещения правительство республики передало вузу бесплатно, их мы оформили как федеральную собственность, а более 2,9 тысячи квадратных метров выкупили в рассрочку у Алмазэргиэнбанка.

    Юридический факультет, который ранее находился в этом здании, не так давно переехал в ГУК – главный учебный корпус в студгородке. Большие аудитории, широкие стандартные коридоры, высокие потолки, близость к общежитиям, научной библиотеке, спортзалам, бассейну и поликлиникам – немаловажные аспекты для качественной работы и учебы. Студенты и преподаватели финансово-экономического института, отмечу, не раз высказывали пожелание переехать на территорию студгородка.

    — Куда переедет ФЭИ?

    — По плану – в здание учебно-лабораторного корпуса по улице Белинского, 58, в помещения, которые занимали сотрудники административно-управленческого персонала. Как известно, и ГУК, и УЛК изначально строились специально для учебных целей, они отвечает всем инфраструктурным, технологическим, санитарным и противопожарным требованиям.

    Надо понимать, что СВФУ, прежде всего, заинтересован в организации максимально комфортных условий для эффективного обучения студентов, их быта, творчества и, конечно, условия должны быть созданы для преподавателей.

    Отдельно стоящие не в студгородке здания имеют сегодня Пединститут и автодорожный факультет. Здание Пединститута отремонтировали, теперь для его студентов строится общежитие по улице Губина. Также со временем будут приняты меры по улучшению материально-технической базы АДФ.

    В студгородке мы восстановили здание общежития, в котором открыли учебно-лабораторный корпус для Мединститута. Надстроили пятый этаж в корпусе учебно-научных лабораторий Мединститута, создали симуляционно-тренинговый центр, открыли две клиники. Планируем построить новый УЛК.

    Для исполнения обязательств перед сотрудниками по повышению профессиональной квалификации, организации мер по оздоровлению, повышению денежных доходов и зарплаты, финансовой поддержке их творческих достижений создается фонд. В СВФУ это фонд целевого капитала.

    Мы заинтересованы также в минимизации расходов. Платить за электроэнергию и отопление полупустого здания – неэффективно. Нам средства нужны, чтобы не повышать, например, стоимость проживания студентов в общежитиях, ведь себестоимость одного койко-места – 3,5 тысячи рублей в месяц. А молодые люди из этой суммы оплачивают всего 600-700 рублей.

    Стоимость обучения в финансово-экономическом институте и юридическом факультете высокая, но мы снижаем ее наполовину, а лучшим студентам из коммерческих групп устанавливаем стипендию из фонда целевого капитала.

    На содержание общежитий, профилактория, бассейна университет находит деньги самостоятельно, никто не субсидирует. Тяжело, конечно, но повышать стоимость или закрывать их мы не будем.

    — Правда ли, что принадлежащая вузу часть здания по проспекту Ленина, 1 будет продана?

    — Да. На продажу выставлены более 2,9 тысячи квадратных метров, которые университет в свое время выкупил на свои заработанные средства.