Евгений Чекин: Вопросы безопасного прохождения паводка должны быть на особом контроле правительства

0
27

Первый вице-премьер Алексей Колодезников и руководитель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Юрий Зайцев доложили председателю правительства Якутии Евгению Чекину информацию о паводковой ситуации в Амгинском улусе республики.


Как сообщил Алексей Колодезников, уровень воды в реке Амге у одноименного населенного пункта приблизился к историческому максимуму. В 1984 году этот показатель был 1080 см, сегодня – 1048.

«Нынче Амга рано пошла, Алдан еще стоит. Протяженность ледохода на Амге – 450 километров, нижняя кромка уже прошла районный центр, а верхняя наблюдается выше гидрологического поста Буяга. В данное время подтоплено 20 дворовых территорий, 7 жилых домов», — отметил первый вице-премьер.

Он добавил, что решением главы Амгинского улуса объявлен режим ЧС муниципального значения.

«Жильцы попавших в зону подтопления домов эвакуированы, размещены у родственников. Скот отогнали на безопасные участки», — сообщил Колодезников.

В 11 часов из Якутска на место ледового затора вылетел вертолет с оперативной группой, в состав которой вошли представители Главного управления МЧС России по республике, Службы спасения Якутии, Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. На месте оперативно была оценена ситуация, определены масштабы взрывных и других работ.

«Только что мы провели селекторное совещание, где нам доложили, что на реке Амге произведена серия взрывов с целью разрушения льда. Затор начал сдвигаться. Конечно, угроза подтопления населенных пунктов еще сохраняется, но ситуация находится под контролем», — сообщили председателю правительства.

На вопрос Евгения Чекина о том, как часто поступает информация с мест событий, Алексей Колодезников ответил, что донесения поступают постоянно.

«Оперативные совещания в таких случаях мы проводим каждые четыре-шесть часов в зависимости от ситуации. Если уровень воды будет продолжать подниматься, то соберемся еще раз – в 20.00 или 22.00», — сказал первый вице-премьер.

Глава кабинета министров отметил, что вопросы безопасного прохождения весеннего паводка на территории республики должны быть на особом контроле у правительства.