Евгений Чекин: В Якутии будет создан единственный в стране Центр холодовой травмы

    0
    15

    Потребность в новом учреждении объясняется ускоренным освоением Арктики и ростом спроса на экстремальную медицину, заявил премьер-министр Якутии Евгений Чекин, говоря об итогах сессии ВЭФ «Здравоохранение для людей. Что будет сделано?» с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.


    «Суровые климатические условия, отсутствие круглогодичного транспортного сообщения с отдаленными и труднодоступными населенными пунктами – это проблемы, одинаково остро стоящие перед всеми субъектами, входящими в Дальневосточный федеральный округ», — аргументировал Евгений Чекин.

    По его словам, также в Якутии в связи с распространенной краевой патологией суставов ведется подготовительная работа по организации Центра ревматологии. Напомним, решением главы республики Егора Борисова определены меры по совершенствованию высокотехнологичных видов медицинской помощи и инновационных методов лечения.

    По прозвучавшей на дискуссии информации, в системе здравоохранения Дальнего Востока России предстоит создать равнодоступную для городского и сельского населения первичную медицинскую помощь, привлечь квалифицированные медицинские кадры, внедрить инновационные методы организации помощи, профилактики и лечения заболеваний, создать новую медицинскую инфраструктуру.

    Положительную динамику в развитии медицины в Якутии отметила Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук. Она представила рейтинг эффективности систем здравоохранения среди северных регионов ДФО и арктических регионов мира.

    В нем Якутия заняла шестое место, опередив Юкон и Нунавут (Канада), а также Аляску (США). В числе лидеров находятся Исландия, Северная Финляндия и Северная Норвегия. Среди аутсайдеров названы такие регионы, как Чукотка, Магаданская область и Камчатский край.

    В основе методики, если упрощенно, лежат два показателя: это интегральный результат деятельности системы здравоохранения, которая оценивается в ожидаемой продолжительности жизни населения, и затраты на здравоохранение.