Евгений Чекин: Одним из эффектов развития ТОСЭР «Южная Якутия» является снижение уровня безработицы

    0
    33

    Председатель правительства Якутии Евгений Чекин 2 февраля выступил на совещании по вопросу развития территорий опережающего социально-экономического развития «Южная Якутия» и морского порта Ванино, которое в Нерюнгри провел вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.


    Юрий Трутнев провел совещание по развитию ТОР «Южная Якутии»

    Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что проекты по развитию Южной Якутии и порта Ванино реализуются существенно быстрее тех планов, которые были приняты при их создании. Также хорошо обстоят дела с инвестициями – привлечено примерно в 1,5 раза больше запланированного.

    С докладом выступил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. Он сообщил, что ТОСЭР «Южная Якутия» была создана в декабре 2016 года постановлением правительства Российской Федерации. Она базируется на двух инвестиционных площадках угледобывающих горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский» общей площадью 23,2 тыс. га. Основной специализацией ТОСЭР определена добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо этого постановлением определено 33 вида экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим ТОСЭР.

    Реализация первого этапа проекта обеспечит создание не менее 2640 рабочих мест и привлечет около 19,5 млрд. рублей частных инвестиций.

    Второй этап проекта предполагает расширение ТОСЭР на территории Нерюнгринского и Алданского районов, включение новых инвесторов.

    Всего же на территории Южной Якутии выделено двенадцать промышленно-сырьевых узлов, в которых сосредоточены основные разведанные запасы твердых горючих ископаемых, благородных и цветных металлов, радиоактивных элементов, апатита, графита и флогопита.

    «С момента нашей последней встречи на площадке территории опережающего развития «Южная Якутия» прошло всего 3 месяца. Однако уже сегодня можем говорить о новых достижениях. С момента создания ТОСЭР создано 1002 рабочих места, вложено инвестиций на сумму 2 миллиарда рублей», — отметил председатель правительства Якутии Евгений Чекин.

    Глава кабинета министров Якутии сообщил, что наряду с горно-обогатительными комбинатами «Денисовский» и «Инаглинский» статус резидента ТОСЭР получили еще 4 предприятия: ООО «Сервис-Интегратор Якутия (СИЯ)», занимающееся бурением скважин, ООО «СГТ-Восток», ведущее горные работы по подготовке добычи угля, ООО «АЙКО», организующее питание, ООО «ЦТП «БелАЗ-24» по строительству сервисного центра горнодобывающей техники.

    «В текущем году планируем увеличить количество резидентов до 10. В настоящее время на рассмотрении Корпорации развития Дальнего Востока находится заявка ПАО «Селигдар», еще четыре дорабатываются», — сказал премьер-министр.

    Основным видом деятельности ООО «Цзиньхайтун ДВ» является производство горно-обогатительного оборудования по извлечению россыпного золота. Предполагаемый объем инвестиций составляет 45 млн. рублей. В результате реализации проекта будет создано 17 рабочих мест.

    ООО «Прогресс» планирует организовать добычу полезных ископаемых, строительство дорог. Объем инвестиций – 150 млн. рублей, откроется 50 рабочих мест.

    Еще один возможный резидент – ООО «Комфорт», многофункциональный медицинский центр. Предполагаемый объем инвестиций – 100 млн рублей, количество рабочих мест – 36.

    Индивидуальный предприниматель Нубар Гадирова намерена стать резидентом ТОСЭР с проектом по расширению и развитию деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. Инвестиции – более 40 млн рублей, 23 рабочих места.

    «Еще три компании разрабатывают бизнес-планы и собирают пакет документов для последующей подачи заявки на получение статуса резидента. Это предприятия по производству питьевой бутилированной воды, напитков, оптовой торговле соками, минеральной водой и прочими безалкогольными напитками, по производству и сервисному обслуживанию оборудования для подземной добычи угля, производству взрывчатых веществ», — рассказал Евгений Чекин.

    По его словам, это не исчерпывающий перечень потенциальных резидентов. Возможность вхождения в ТОР рассматривают еще ряд компаний.

    «В общем, ведется последовательная резидентная политика. Каждая заявка должна быть конвертирована в конкретное соглашение с инвестором, в определенный объем инвестиций и точное количество новых работников», — отметил глава кабинета министров Якутии.

    Он отметил, что наряду с добычей угля на территории ТОР субъектами малого и среднего предпринимательства создаются обслуживающие и сопутствующие виды производств. Это консолидированная позиция правительства Республики Саха и компании «Колмар».

    ООО «УК «Колмар» в числе 5 промышленных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Алданского и Нерюнгринского районов Якутии, принимает участие в проекте «Местные кадры в промышленность».

    Согласно разработанным дорожным картам осуществляются системный поиск, отбор кандидатов, профессиональная подготовка и переподготовка, а также организация содействия в переезде до места работы.

    «Совместно с Южно-Якутским технологическим колледжем компания реализует практикоориентированные программы дуального обучения и совершенствования учебной базы колледжа. Результатом этой системной работы стало трудоустройство в 2017 году в ООО «УК «Колмар» 905 человек из числа местных кадров», — сказал Евгений Чекин.

    Он подчеркнул, что одним из социальных эффектов развития ТОСЭР является снижение уровня безработицы в регионе. В рамках объявленного в Якутии Года содействия занятости населения этому аспекту в 2018 году будет уделено еще более пристальное внимание.