Фестиваль «Вкус Якутии» торжественно открылся. Первым на суд жюри, которому предстоит продолжительное гастрономическое путешествие, национальное меню представил ресторан «Каре». При подготовке дегустационного сета особое внимание уделялось уникальности местных продуктов, а также их необычным сочетаниям с новыми ингредиентами.
В этом году на участие в фестивале подали заявки 11 ресторанов и кафе, которые представят кухни народов республики. С 28 по 30 ноября они презентуют индивидуальные дегустационные гастрономические сеты.
«Каждый год рестораны нас удивляют. Уверена, что и на этот раз они произведут впечатление на членов жюри. У нас прекрасные повара, которые из местных продуктов создают невероятные блюда. Культура питания народа саха – это целая история. Люди в экстремальных условиях умудряются обычный прием пищи превратить в праздник», — отметила министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Высоких.
Председателем жюри в этом году выступает вице-президент Федерации рестораторов и ательеров России Максим Беляев,который впервые прибыл в Якутию.
«Мы уже посетили несколько ресторанов города. Все гораздо интереснее, чем мы рассчитывали. Нас поразило то, что якутская кухня развивается, в ней появляются разные блюда, адаптации других кухонь мира. Хотелось бы пожелать, чтобы у вас появлялись новые интересные блюда, рос поток туристов, которые могли бы оценить вкус Якутии«, — подчеркнул он.
Конкурс начался с оценки блюд ресторана «Каре». Напомним, что в прошлом году это заведение получило гран-при фестиваля. В этот раз повара готовы вновь удивить экспертов вкусовым разнообразием.
«Блюдами мы хотели донести до гостей и жителей уникальность якутских продуктов. То, что добывается в наших реках, озерах и лесах, не имеет аналогов в мире», — сказал руководитель «Каре» Глеб Азарченко.
В меню – все разнообразие не только якутского вкуса. Шеф-повар ресторана Алексей Ершов соединил традиционные продукты с новыми ингредиентами, которые появились в столице региона совсем недавно. К каждому блюду были подобраны вина, которые раскрывали его с новой стороны.
В качестве закуски – строганина из чира с копченой сметаной. На горячее — тост с жеребятиной – нежной и пряной, томленой при низких температурах, а также губа лося под сливочным соусом, что является редчайшим блюдом.
В качестве салата подали сырой костный мозг оленя, который называется «Чонку» — это традиционное блюдо охотников севера. А на десерт — «Тайга», созданная на основе якутских фермерских молочных продуктов из творожного крема и сметаны. Из напитков были предложены компот из шиповника и чай, приготовленный на основе иван-чая.
Гастрофест проходит в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» и проводится шестой год. Фестиваль «Вкус Якутии» — обладатель национальной премии Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма, привлекающий гостей из других регионов и стран.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: