Если осень, то только алмазная! НПФ «Алмазная осень» — достойное пенсионное будущее

    0
    60

     

    Мало кто согласится по достижении определенного возраста вдруг перейти условную черту, по ту сторону которой ожидают резкое снижение привычного дохода и уровня жизни. Увы, с этим приходится сталкиваться большинству будущих пенсионеров. Единственная возможность обеспечить себе достойное пенсионное будущее – это не только полагаться на государственную пенсию, но и дополнительно накопить на старость.


     

    Доверяем только надежным

    Любой, кто серьезно подходит к вопросу об обеспечении достойной жизни на пенсии, рано или поздно приходит к мысли: кому доверить свои накопления?

    Выбор негосударственного пенсионного фонда (НПФ) – непростой и требует финансовой подкованности. Именно поэтому существуют уже готовые рейтинги надежности НПФ, которые проводят независимые рейтинговые агентства. Одно из таких – «Эксперт РА» (RAEX), которое включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

    Так вот, по последним данным агентства «Эксперт РА (RAEX)» одним из самых надежных фондов в России назван НПФ «Алмазная осень». Ему присвоен рейтинг ruАА (высокий уровень кредитоспособности/финансовой надежности).

    А по эффективности по итогам последних трех лет «Алмазная осень» в 2017 году вошел в ТОП-5 доходных фондов по всей России.

    Немаловажен также и тот факт, что головной офис фонда находится не где-нибудь в Канарах или Москве, а здесь, в Якутии, точнее в городе Мирном. А основная часть филиалов в Якутске, Ленске, Айхале, Удачном. Согласитесь, это значительно упрощает якутянам процедуру обращения за назначением пенсии.

    И еще один довод в пользу местного негосударственного пенсионного фонда и, возможно, главный – сохранность. Пенсионные накопления в НПФ «Алмазная осень» застрахованы государством и подлежат наследованию. С 2016 года фонд входит в государственную систему гарантирования под эгидой корпорации Агентства страхования вкладов (АСВ).

    Люди – главное богатство

    «Алмазная осень» создана в 1995 году как корпоративный пенсионный фонд «АЛРОСА». Сегодня это один из старейших в России негосударственных фондов и крупнейшее региональное предприятие.

    Несмотря на то, что фонд негосударственный, он на 66% контролируется государством. Главным акционером выступает государственная горнорудная компания АК АЛРОСА (ПАО), чья доля акций в фонде составляет 99,7%.

    Собственный НПФ давно признан в алмазной компании одним из самых успешных корпоративных социальных проектов. Даже в периоды кризисов 1998 и 2008 годов, когда на многих предприятиях страны стоял вопрос, чем платить заработную плату, пенсионеры «Алмазной осени» получали пенсию вовремя и в полном объеме.

    По данным на 2017 год, 52 492 человека доверили свои пенсии НПФ «Алмазная осень», еще 19 706 человек уже получают «алмазную пенсию». В 2016 году клиентами фонда стали бывшие участники НПФ «Эрэл». После ликвидации этого фонда «Алмазная осень» не могла оставаться безучастной к судьбе своих земляков.

    Накопить и приумножить

    Сегодня «Алмазная осень» предлагает целый пакет пенсионных услуг – формирование пенсионных накоплений, индивидуальная или корпоративная пенсии.

    Остановимся подробнее на накопительной.

    С наступлением 2016 года для граждан 1967 года рождения и моложе завершился срок выбора варианта пенсионного обеспечения – сохранить за собой накопительно-страховую пенсию (часть пенсии формировать в баллах, часть в рублях) или отказаться от накопительной пенсии и формировать только страховую (баллы).

    По предварительным данным около четверти трудоспособных россиян посчитало более выгодным сохранить в структуре своей будущей пенсии рублевый сегмент. Тем более, что накопительная пенсия, в отличие от страховой, не только формируется в рублях, но и передается по наследству.

    Те же, кто по окончании 2015 года так и остался «молчуном», с 2016 года автоматически переведены на систему пенсионных баллов – их накопительная пенсия больше не наполняется отчислениями работодателя (6% от зарплаты работника). Эти деньги будут уходить в бюджет Пенсионного фонда РФ, оставляя «молчунам» пенсионные баллы.

    Несмотря на эти изменения негосударственный пенсионный фонд «Алмазная осень» продолжает заключать с населением договоры об обязательном пенсионном страховании.

    Если вы всё ещё «молчун», то можете доверить средства, накопленные до 2016 года (накопительную часть пенсии), «Алмазной осени». Почему? Ответ очевиден: доход «алмазного» фонда, который ежегодно начисляется на счета клиентов, выше, чем у клиентов «Внешэкономбанка» (государственной управляющей компании). Сравнительный анализ по этим данным можно увидеть на официальном сайте НПФ «Алмазная осень» http://www.npfao.ru/ (раздел «Раскрытие информации / Отчетность и показатели»).

    То же самое касается и тех, кто не является «молчуном» и осознанно держит накопления в ПФР, подав заявление о выборе управляющей компании.

    Клиенты других НПФ тоже могут выбрать региональный фонд «Алмазная осень». Ключевое слово здесь «региональный». В Якутии только Пенсионный фонд РФ и «Алмазная осень» осуществляют выплаты пенсионерам и правопреемникам пенсионных накоплений, что называется, здесь и сейчас. Остальные фонды, работая в Якутии через агентов и прочих представителей, оформляют пенсионные выплаты через Москву.

    Молодых это тоже касается

    В «Алмазную осень» также могут обратиться и граждане, вступающие в трудовые отношения после 2015 года. Это специалисты, у которых трудовой стаж начинается только сегодня, или начнётся завтра. Государство отводит им срок для выбора варианта пенсионного обеспечения в течении 5 лет.

    Если молодой специалист сохранит накопительную пенсию, заключив договор с «Алмазной осенью», то получит живые рубли, а не виртуальные баллы. Кроме того, отказаться от накопительной пенсии и оставить только страховую можно всегда, здесь никаких сроков и ограничений нет.

    Итак, чтобы заключить договор с НПФ «Алмазная осень» необходимо обратиться в филиал фонда по месту жительства. При себе иметь паспорт и СНИЛС. У вас еще есть время и право позаботиться о своем пенсионном будущем.

    Формируй свою пенсию сам

    Сотрудники АК «АЛРОСА», МО «Мирнинский район», НИИ «Якутпроект» или АКБ «Алмазэргиэнбанк», благодаря отработанному стажу могут заработать сразу две пенсии, государственную и корпоративную от НПФ «Алмазная осень».

    Программа «Паритетная пенсия» была запущена только в этом году. Условия участия в ней очень привлекательны – на каждый взнос работника в свою будущую корпоративную пенсию компания уплачивает встречный взнос по курсу 1:1.

    Есть еще третий вариант: самостоятельно открыть для себя или близких индивидуальный пенсионный план (ИПП). Такие планы в «Алмазной осени» предусматривают разные условия, в зависимости от пожеланий клиентов. Человек может ориентироваться на конкретный размер пенсии, либо отталкиваться от размера взносов.

    Государство все яснее дает понять – будущее пенсионное обеспечение в России без личного участия граждан невозможно, и это вопрос времени. С точки зрения экономической эффективности, необходимо уже сегодня вкладывать личные средства в свое пенсионное будущее. Необязательно большими суммами, размер пенсионных выплат, в первую очередь, зависит от срока уплаты взносов, а уже потом – от их размера.